Senin, 13 Juni 2011

Choconougat Roll Cake by Fatmah Bahalwan

Bolgulnya cantik, secantik fotonya…. Sejauh ini Bu Fat partisipan yang paling banyak mengirim lho.. Semoga yang lain juga tertulari semangat bolgul…
---------------------------------------------------------------

Hallooowww....Nyonya Gulung yang cantik-cantik. Tadi malam sulit sekali saya menahan diri untuk tidak membuat bolu gulung cokelat ‘edan’ ini, meski sebenarnya mata sudah mulai lima belas watt. Sudah sejak sehari sebelumnya otak dan tangan saya berisi banyak sekali ide resep bolu gulung dan lainnya, akan tetapi sy harus menekan ‘rem’ agak dalam untuk menjinakkan mereka agar tetap mengambil waktu relax-nya dengan tertib.

Buat penggila cokelat, roll cake alias bolu gulung ini sangat cocok. Sajikan untuk menemani minum teh hangat tanpa gula atau secangkir kopi kepul-kepul. Ambil sepotong saja, letakkan pada piring kecil, suap satu sendok kecil, kunyah sambil pejamkan mata. Nikmati rasa cokelat dan filling nougat yang luar biasa!.

CHOCONOUGAT ROLL CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwam
Bahan A:
4 btr           kuning telur
3 btr           telur utuh
120 gr        gula kastor
10 gr          cake emulsifier

Bahan B:
65 gr          tepung terigu
10 gr          coklat bubuk
10 gr          susu bubuk
10gr           Maizena

Bahan C:
75 gr          mentega, lelehkan
1 sdm        susu kental manis
1 sdt          pasta coklat BF

Bahan C:
5 sdm        selai cokelat
2 sdm        selai kacang kasar

Cara membuatnya:
1.      Aduk rata bahan C, sisihkan.
2.      Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
3.      Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm, panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering.
4.      Angkat, balik diatas kertas roti, polesi dengan bahan C, gulung segera
5.      Hias dengan butter cream dan jeruk mandarin sesuai selera

1 komentar:

  1. halo. bu fatmah bole nanya.
    saya pemula untuk buat kue ...
    saya coba resep ini .. bake 30 menit api bwh 5 menit api atas. hasilnya empuk lentur ga garing kematengan. tapi kok pas digulung, ga bisa, pecah retak langsung.
    loyang saya 26x26x4 .. oven kirin 19 lt - ngepas utk loyang 26. tinggi adonan satu cm. apa ketebelan jd ga bs digulung atau krn kbykan putih telur atau kenapa ya ?
    oya bolunya jg permukaan nya berpori knapa ya ?
    biasa saya pakai resep mini roll bogasari 4 k telur 1 telur utuh. dua x berhasil. 4 x gagal kematengan ga bs digulung. masi blon ngerti settingan oven soalnya - bingung dgn pengaturan suhu n waktu. kapan harus diangkat kapan harus nambah waktu bake - newbie banget n ga da yg ajarin haha ... makasi ya kalo diresponse ... need advice

    BalasHapus