Dari Bolkus lanjut Bolgul..ternyata Risoto bisa dijadikan apa aja ya Mbak :)
-------------------------------------------------------------------------
Selamat siang Nyonya Gulung 1 & 2....
Mau ikutan Bolgulweeks ....
Kali ini masih kebawa aura Bolkus Risoto tempo hari, jadi kali ini mencoba berkreasi dengan membuat Bolgul Risoto Tuna keju. Mulanya agak ragu-ragu apakah rasanya bisa menyatu, tapi wow.....ternyata yummy (kata yang sudah nyobain loh hehehe....)...Makasih buat Mbak Widya karena inspirasi Risotonya kebawa terus di 2 weeks2an ini ....
Resepnya:
Bahan bolu gulung:
6 kuning telur
2 putih telur
20 gram gula pasir
25 gram terigu
20 gram susu bubuk
35 gram keju cheddar, diparut
60 gram mentega, dilelehkan
ISI:
1 sdm mentega
1/2 bawang bombay ukuran kecil, dicincang
1 siung bawang putih dicincang
1 kaleng tuna pedas
3 sd terigu
300 cc susu cair
garam
lada
pala
50 gram keju cheddar
Hiasan:
keju kraft melted 1/2 pak
keju cheddar 25 gram, diparut
Cara membuat Bolgul:
1. Kocok telur + gula pasir sampai mengembang kental
2. Tambahkan terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata
3. Tambahkan keju parut dan mentega leleh, aduk rata
4. Tuang ke loyang uk. 22x22x3 yang telah dioleh mentega dan dialasi kertas roti lalu ditaburi terigu (saya memakai loyang zigzag uk.28x28x3 dan membuat 2 resep)
5. Oven selama 20 menit dengan suhu 180 C
6. Setelah matang, angkat dan dibalik diatas kertas roti,
7. Ambil adonan isi, tuang diatas bolu sampai rata, taburi keju parut, lalu dengan bantuan serbet digulung pelan2 dan dipadatkan, beri karet pada kedua ujung serbet, masukkan kue didalan kulkas selama 10 menit.
8. Setelah dingin, keluarkan kue dari kulkas, buka dan dioles seluruh perbukaan dengan adonan isi, lalu ditutup dengan keju melted yang dipotong lembaran, bagian samping ditaburi keju parut, panggang selama 10 menit dg suhu 180 C, keluarkan dari oven, dinginkan, lalu baru dipotong sesuai selera.
Cara Membuat Isi:
1. Panaskan mentega, tumis bawnag bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan terigu, masukkan susu, masukkan tuna kaleng, masak sampai kental
2. Masukkan bumbu2.
3. Setelah kental angkat dari api dan siap digunakan untuk isi bolgul.
Saya membuat 2x resep ini dan menggunakan loyang zigzag uk.28x28x3.
Salam
Pipi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar