Senin, 20 Juni 2011

Bolu Gulung Kukus Lapis Pelangi By Yanti

Met siang nyonyah2 BolGul... Mau ikutan setoran yach ☺☺☺

Setelah sekian lama hanya jadi pengamat semua laporan BolGul yang sangat menggoda, akhirnya bisa ikutan nyetor juga...

Karena keluarga lebih senang dengan bolu yg dikukus, jadilah buat BolGulKus alias Bolu Gulung Kukus Lapis Pelangi, lembut sekali deh... Sayang waktu gulung kurang sabar sedkit jadinya agak kurang rapih ☹☹☹ Pengennya sih mo ngulang, tapi apa daya dah ngantuk sangat ☺

Tapi apakah memang menggulung Bolu Gulung Kukus lebih sulit dibanding Bolu Gulung Panggang yah? Apa karna lebih lentur yang dipanggang? Mohon sharingnya para senior dan suhu...

Berikut resep dan penampakannya, smoga bisa lulus en dapet badge BolGul Week-nya...

Bahan:
2 butir kuning telur
4 butir telur utuh
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu, ayak
1/2 sdt emulsifier
150 ml susu cair
Pewarna merah
Pewarna hijau
Pewarna kuning
Selai srikaya secukupnya
Margarin untuk mengoles loyang

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, biarkan airnya mendidih. Alasi tutup dengan serbet bersih agar air tidak menetes.
2. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan spatula.
4. Tuangkan campuran susu cair ke dalam adonan tepung, aduk rata.
5. Olesi 2 loyang 22x22x4 cm dengan margarin dan alasi kertas.
6. Bagi adonan menjadi 3,  Teteskan pewarna merah ke satu bagian lalu aduk rata, pewarna kuning ke bagian kedua dan pewarna hijau ke bagian ketiga, juga di aduk rata.
7. Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang, kukus selama kl 7 menit sampai permukaan kue mengering.
8. Tuangkan adonan merah ke atasnya, kukus hingga permukaan mengering.
9. Terakhir masukkan adonan kuning. Kukus kembali selama kl 10 menit sampai bolu matang.
10. Angkat, keluarkan dari loyang dan balikkan ke kertas roti yang baru.
11. Oleskan selai srikaya dan gulung perlahan sambil dipadatkan, dinginkan dalam keadaan tergulung dan terbungkus kertas roti.
12. Buka kertas roti dan potong2, bolu gulung kukus siap disajikan

Selamat mencoba...


Sent from my YantsBerry® smartphone
www.yantscake.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar