Kamis, 30 Juni 2011

Bolu Gulung Strawberry By Natalie

Hallo Nyonya2 Gulung...

mau ikut laporan untuk Bolgul Week...




Resep dapet dari kumpulan resep peninggalan Oma..

Bahan:
150 gram Gula Pasir Halus
12 Kuning Telur, 5 Putihnya
25 gram Maizena
25 gram Susu Bubuk

40 gram Tepung Terigu
100 gram Mentega Cair
2 sdm selai strawberry 
1 sdt essence strawberry

Filling:
Selai Strawberry

Cara:

Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan putih, masukkan essence strawberry. Masukkan selai strawberry dan kocok lambat.
Masukkan tepung, susu bubuk dan maizena lalu aduk rata.
Kemudian masukkan mentega cairnya dan aduk rata. 
Masukkan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, panggang.

Setelah matang, keluarkan dari loyang, letakan diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula halus. Oleskan filling selai strawberry sampai rata. Lalu gulung.


Hasil nya masih belum sebagus teman2 yang lain. Aku agak terlalu banyak menabur gula halus nya, karena takut bgt lengket.

Makasih buat kesempatannya..

Salam Bolgul,
Natalie

Bolu Gulung Pandan Kukus By Evitina Wirawan

Halooooo Nyonya Bolgul 1 & 2 , Anggota pasif mo coba laporan nih.....
Melihat banyaknya resep2 bolgul yg sliweran dimilis kok ya bikin hati tertarik mencoba buat bolgul,  resep yg dicoba bolgul marmernya bu Fat yg dikukus tp pasta coklatnya ku ganti pasta pandan (maaf bu Fat resepnya dimodif dikit...hehhehehhe), percobaan yang pertama "sukses Patah" pas mo digulung walhasil jd kulipet aja deh tuh bolu qiqiqiiqiqiqiiq....maaf gak dipoto karena penampakannya jelek banget, percobaan kedua alhamdulillah sukses digulung tp kok teksturnya bolong2 begitu yakkkkk......apa emang begitu kah? mohon masukkannya donggg dah bener apa salah.......makasih semuanya......
berikut resepnya saya posting ulang

Original receipt by Ibu Fatmah Bahalwan ( BOLGUL MARMER KUKUS )


Bahan A:
4 btr       telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli
Bahan B:
80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena
Bahan C:50 gr      margarine, lelehkan
Bahan D:
1 sdt      pasta cokelat ( kuganti dengan pasta pandan)
50 gr      selai  Blue Berry

Cara membuatnya:
1.       Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
2.       Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
3.       Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat  diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
4.       Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan
 
Evitina Wirawan

Bolu Gulung Klasik By Umi Lintang

Assalamualaikum...
 
Dear Ibu Peri yang baik,
Mau laporan lagi nich...mumpung belum nutup Event Bolgulnya,ini laporan yang ketiga ya ibu peri...
Kebetulan temen dekat minta dibuatin bolu gulung yang biasa aja,maksudnya yang ga pake perasa apa-apa dan cuma diolesi sama blueberry paletta...hehehe...kebetulan banget ada event bolgul...langsung aja saya sanggupi untuk mewujudkannya :))
Resep bolgul ini warisan dari ibu saya,ga tau sumber aslinya dari mana (maaf kalo kebetulan ada yang punya,minta ijin copas resep ya..). Cara kerjanya lebih gampang karena semua bahan di mikser jadi satu,kecuali margarin dan butternya
Berikut salinan resepnya
 
BOLU GULUNG KLASIK
Source : My mom
 
Bahan  :
10   btr    kuning telur
 2    btr    putih telur
100 gr      gula pasir 
80   gr      terigu protein rendah
10   gr      susu bubuk
10   gr      maizena
60   gr      margarin
50   gr      butter
1    sdt     sp
               Blueberry paleta 
 
Cara membuat :
  1. Margarin dan butter lelehkan,diamkan suhu ruangan
  2. Mikser dengan kecepatan tinggi jadi satu telur,gula,terigu,susu bubuk,maizena dan sp sampai kental berjejak,tuangi margarin dan butter yang telah didinginkan pada suhu ruangan.
  3. Tuang ke loyang uk 30x40,oven kurleb 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius,jika sudah matang keringkan bagian atas kue dengan api atas sebentar saja.
  4. Jika sudah matang,segera balik kue diatas kertas roti lalu olesi dengan blueberry,lalu gulung dan padatkan
Alhamdulillah...saya sudah bisa setor laporan bolgul untuk ketiga kalinya...untuk para nccers tetap semangat dan selamat mencoba.Dan untuk ibu peri...terima kasih dan semoga tambah sukses...
 
Salam Bolgul
Uminya Lintang-Adam
 

Pumpkin Roll With Creamchesse By Alfa Khasanah

Salam
Selamat malam,
mau laporan hasil ublek2 didapur kemarin Pumpkin Roll
Rasanya nano-nano krn ada sensasei rasa cinnamon,ginger,nutmeg n creamchesse n hasil cakenya lembut.....
Ini aq sertakan Resepnya(lupa ini resep dari mana .....)
Bahan
3 btr telur utuh
1 cup gula
2/3 cup Pumpkin(rebus haluskan)
3/4 cup Tepung terigu
1 sdt Baking powder(BP)
2 sdt cinnamon powder
1 sdt ginger powder
1/2 sdt nutmeg powder
1/2 sdt salt
1 sdt lemon juice
Caranya
Kocok telur n gula hingga mengembang(20 mnt or sesuai dg mixer masing2)
masukkan pumpkin,lemon juice kocok hingga tercampur rata n lembut
Masukka tepung,BP n all spice aduk rata
Tuang diloyang gulung(aq kemarin pakai loyang ukuran 24x24x4 jadi 2 loyang)
Oven 350*15 menit
Dinginkan 10 menit isi dg Filling dulung taruh di kulkas
siap di sajikan dg berbagai kreasi(tambah keju parut or polosan aja)
Filling
250 g cream chesse
4 sdt butter
1 cup icing sugar(kl pingin ngeju bisa di kurangi)
1/2 sdt vanili
Kocok semua bahan hingga lembut
Selaat mencoba
Salam BolGul
Alfa Trinidad

Bolu Gulung Kukus Marmer Mocha By Dwee

dear ibu-ibu host,
setelah sekian kali jatuh bergulung-gulung saat percobaan membuat bolu gulung, akhirnya kemarin bisa membuat bolu gulung meskipun tidak ngembang banget karena kebanyakan emulsifier (lagi-2 hasil yang belum sempurna).
 
resep yang aku pakai dari www.griyakuliner.com dan udah sering banget dipakai teman-teman di milis (dari resep yang aslinya 'Bolu Kukus Gulung Pandan,' dengan sedikit modifikasi).
 
langsung aja ke resepnya...
 
 
: griya kuliner.com , modif by dwee
 
 
Bahan :
40 g gula pasir
1/4 sdt garam ---) aku skip
1/2 sdt cake emulsifier
2 butir telur
50 g tepung terigu
50 ml santan kental  ---) aku pakai susu cair
pasta pandan secukupnya ---) aku ganti pasta mocha
Essens lemon secukupnya
 
Bahan olesan :
50 gr selai blueberry
100 gr Keju chedar, parut
 
Cara membuat:
Kocok gula pasir, garam, cake emulsifier, essens lemon dan telur hingga mengembang , tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata , tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Ambil 3 sdm adonan, tambahkan pasta mocha, aduk rata.
Tuang adonan putih dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang telah dialas kertas roti , ratakan , 
tuang adonan mocha di atas adonan putih , buat motif marmer.
Kukus adonan hingga matang kurang lebih selama 10 menit , angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan uap panasnya hilang.
oles selai di atas bolu, beri parutan keju di salah satu sisinya,  gulung dan padatkan.
potong-potong dan siap dinikmati.
 
hhhmmmmm...... wangi-wangi lemon deh......
 
makasih banyak utk Amelia Apriliani, mbak Tuti Panggoa , mbak Daniar & mbak Mayang yang udah kasih semangat yaaa.....
 
salam gulung-gulung,
 
dwee

Mini Pandan Keju Gulung By Wanti

Dear NCCer dan Nyonya Gulung 1 & 2,
 
Sebelum berakhir event nya mau ikut setor bolu gulung mini yang aku buat tadi malam. Karena masih takut gundul kalo bikin bolgung yang dipanggang jadinya nyoba bikin yang kukus aja.. Aku pakai resep dari blognya Mba Camelia-- Aslinya pakai pisang dan buttercream mocca cuma aku pakai vanilla buttercream dan keju cheddar parut aja. Berikut resepnya ya:
 
Mini Pandan Keju Gulung
By Ny. Liem ( Dimodifikasi sedikit saja)
 
Bahan A :
 
4 Btr Telur
100 Gr Gula Pasir
6 gr Emulsifier
1/4 Sdt Garam
 
Bahan B :
 
100 Gr Tepung Terigu Protein Rendah
1/4 Sdt BPDA
1/4 Sdt L'Arome Vanilla Susu
 
Aduk rata lalu disaring
 
Bahan C :
 
50 ml Santan
50 ml Minyak Sayur
1 Sdt Pasta Pandan
 
Bahan Olesan :
 
Vanilla Butter Cream
Keju Cheddar Parut
 
Cara Membuat :
 
1. Siapkan Kukusan dengan api sedang dan 2 buah loyang ukuran 30 x 30 cm sebanyak 2 buah yang sudah dialasi kertas roti ( jangan sampai tidak dialasi kertas roti dijamin susah deh nanti ngeluarin cake nya)
 
2. Kocok Bahan A hingga mengembang (jambul petruk)
 
3. Masukkan Bahan B secara bertahap dan diaduk rata
 
4. Masukkan Bahan C secara bertahap dan diaduk rata
 
5. Bagi  2 adonan lalu kukus dengan api sedang selama 15 menit
 
6. Setelah matang angkat dan dibagi 2 setelah dingin oles dengan buttercream dan ditabur keju lalu gulung (1 resep jadi 4 mini roll)
 
7. Potong dan hias sesuai selera
 
Sekian dulu laporannya.. Terima kasih Nyonya Gulung..
 
Salam hangat,
 
Wanti
Ante Wanti's Cake
Etalase : http://antewantis cake.blogspot.com
Dapur : http://wantipunya dapur.blogspot.com
Flickr : http://www.flickr.com/photos /antewantiscake/Facebook: Ante Wanti's Cake
YM :antewantiscake

Rabu, 29 Juni 2011

Honey Marble Almond Rollcake by Tri Palupi

Selamat malam Nyonya Bolgul 1 & 2,

Masih demam Bolgulweeks, hari-hari terakhir menjelang Bolgulweeks berakhir masih ada simpanan hasil ketrampilan dapur yaitu Honey Marble Almond Rollcake Suka-suka
Rollcake ini sangat ringan seperti kapas dan saat dipanggang baunya sangat-sangat gurih lezat ...
Bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
A. minyak goreng  120 gram
    air                    80 gram
    madu               100 gram
    telur                   3 butir kocok lepas

B. terigu               100 gram
    maizena              25 gram
    almond bubuk     100 gram
    baking powder       1/2 sdt
    kuning telur          5 btr

C. Putih telur           8 butir
    garam                 1/2 sdt
    cream of tartar     2 sdt peres
    gula pasir             150 gram
    coklat pasta          1/2 sdt
    selai coklat            150 gram untuk olesan

Cara membuat:
1. Minyak goreng + air + madu direbus sampai berbusa. Angkat dari api, biarkan hangat. Masukkan ke kocokan telur sambil diaduk.
2. Tepung terigu + maizena + baking powder diayak, lalu tambahkan bubuk almond. Masukkan adonan minyak kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok putih telur + garam+ cream of tartar sampai mengembang, masukkan gula pasir sedikit sedikit sambil tetap dikocok.
4. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan tepung sambil diaduk sampai adonan putih telur habis.
5. Ambil adonan 150 gram dan campur dengan coklat pasta, aduk rata lalu tuang tepat ditengah adonan, aduk sekali.
6. Tuang diloyang ukuran 30x40x3 yang telah dialas kertas roti tanpa dioles margarine sambil digoyang2.
7. Panggang dengan suhu 180DC selama 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
8. Setelah dingin oleg dengan selai coklat, lalu digulung. Padatkan dan siap dipotong.

Selamat menikmati.

Sumber: Majalah sedap dan sudah dimodifikasi.

Salam
Pipi

Blueberry and Cheese Roll cake by Dhewie

Hai..hai teman2 dan nyonya bolgul...
Ini laporan ke2 hari ini,
Dari resep yang sama dengan lemon n cheese cake tadi,cuma fillingnya aja diganti, dan yang ini hasilnya mini karena cuma pake sisa resep yang tadi ajah... Resepnya masih copas dari yang tadi ya...

Blueberry & cheese roll cake
Source : Pastry & Bakery
Modified : dhe

Bahan:
- 100gr unsalted butter
- 150gr susu cair
- 125gr keju cheddar,parut

- 75gr terigu
- 50gr maizena
- 200gr kuning telur
- 300gr putih telur
- 200gr gula pasir
- 1sdm air jeruk lemon

Filling:
- selai blueberry

Cara membuat :
1. Masak susu,butter dan keju sampai keju larut. Tambahkan terigu dan maizena,aduk rata. Tambahkan kuning telur,aduk sampai rata dan lembut.
2. Kocok putih telur,tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon sedikit2. Kocok sampai soft peak.
3. Masukkan adonan keju ke dalam kocokan putih telur,aduk rata.
4. Masukkan ke loyang 30x40x4,panggang au bain marie,dengan suhu 170c selama kurleb 40menit.
5. Setelah matang,beri selai blueberry,langsung gulung,padatkan. Masukkan ke kulkas minimal 2jam sebelum dipotong.

Sekian laporannya,semoga diterima yaaa...

Lemon and Cheese Roll Cake by Dhewi

Haaiii nyonya bolgul,
Setor hasil gulung2 lagi yaa...
Laporan yang pertama Lemon & cheese roll cake
Resepnya diambil dari majalah Pastry&Bakery yang aku modif.
Rasa cakenya mirip2 JCC,teknik bikinnya mirip CCC, dan ternyata cake ini lebih lentur daripada bolgul panggang biasa,enak banget ngegulung2 nya...
Ini resepnya yaa...

Lemon&cheese roll cake
Source : Pastry & Bakery
Modified : dhe

Bahan:
- 100gr unsalted butter
- 150gr susu cair
- 125gr keju cheddar,parut
- 75gr terigu
- 50gr maizena
- 200gr kuning telur
- 300gr putih telur
- 200gr gula pasir
- 1sdm air jeruk lemon

Filling lemon,masak jadi vla :
- 125ml susu cair
- 20gr maizena
- 1 kuning telur
- 2sdm air jeruk lemon
- 1sdt parutan kulit lemon
- 1-2 tetes pewarna kuning (jika suka)

Cara membuat :
1. Masak susu,butter dan keju sampai keju larut. Tambahkan terigu dan maizena,aduk rata. Tambahkan kuning telur,aduk sampai rata dan lembut.
2. Kocok putih telur,tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon sedikit2. Kocok sampai soft peak.
3. Masukkan adonan keju ke dalam kocokan putih telur,aduk rata.
4. Masukkan ke loyang 30x40x4,panggang au bain marie,dengan suhu 170c selama kurleb 40menit.
5. Setelah matang,beri filling lemon,langsung gulung,padatkan. Masukkan ke kulkas minimal 2jam sebelum dipotong.

Demikian laporannya, adonan ini sebetulnya untuk loyang 30x40x4,tapi berhubung ga punya jadi pake loyang25x35x4 dan sisanya dibuat mini roll cake,di laporan selanjutnya ya...

Bolgul Chocholate Mocca by Moniza Julia

Dear NCC'ers.... abg mau ikut bolgul week ya..udah critical time bgt, untung masih sempat ngirim.
Ini resep cake-nya aku copas dari majalah Sedap th 2008, fillingnya aja yang diganti memanfaatkan bahan yang ada di kulkas, aku pakai butter cream mocca + cacahan buah jeruk dan ceri merah.
Untuk toppingnya BC + serutan mocca compound (tadinya pengen disiram aja pakai ganache mocca cair, tapi berhubung ga ada stok whipped cream, akhirnya moccanya diserut aja)
 
BOLGUL CHOCHOLATE MOCCA
Bahan cake :
8 kuning telur
2 putih telur
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
1/8 sdt garam
75 gr margarine, lelehkan
30 gr santan kental instan
¼ sdt coklat pasta
Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam, sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarine leleh, santan, dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 27x27x5 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Angkat dan didinginkan
Untuk olesan :
Kebetulan ada sisa butter cream 200 gr  ditambah mocca compound yang sudah dilelehkan 100 gr, kocok jadi satu. Lalu dioleskan di atas cake, taburi cacahan 1 buah jeruk segar, buang kulit ari + bijinya, iris kecil-kecil ditambah potongan ceri (kurang lebih 6 ceri merah) . Lalu gulung deh cake-nya..
 
Salam Bolgul,
-niza-

Selasa, 28 Juni 2011

Choconougat Roll Cake by Rita Desyanti

Bolgul ini aku bikin untuk laporan Bolgul Week NCC yang kebetulan aku adalah co-host even tersebut. Ngiler dan terkagum-kagum sama kreasi member yang bagus2, unik dengan berbagai macam rasa dan filling. Dalam even ini, NCC Surabaya mendapat kesempatan untuk menjadi host dan aku berpasangan dengan m'Diyah. Setelah mikir2 lama akhirnya aku putuskan untuk bikin resep Bu Fat karena penasaran kayanya kok nyoklat banget. 

CHOCONOUGAT ROLL CAKE
Recipe by: Fatmah Bahalwam

Bahan A:
4 btr           kuning telur
3 btr           telur utuh
120 gr        gula kastor
10 gr          cake emulsifier : aku ga pake

Bahan B:
65 gr          tepung terigu
10 gr          coklat bubuk
10 gr          susu bubuk
10gr           Maizena

Bahan C:
75 gr          mentega, lelehkan
1 sdm        susu kental manis
1 sdt          pasta coklat BF : aku ga pake

Bahan D:
5 sdm        selai cokelat
2 sdm        selai kacang kasar

Cara membuatnya:
1.      Aduk rata bahan C, sisihkan.
2.      Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
3.      Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm, panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering.: aku 10 menit api bawah 5 menit api atas
4.      Angkat, balik diatas kertas roti, polesi dengan ganache, gulung segera
5.      Poles bagian luarnya dengan cokelat ganache, potong-potong, hias dg buah jeruk mandarin, daun mint dan cokelat bentukan.: aku ga pake

Rasanya memang nyoklat dan perpaduan selai kacang dan coklatnya membuat bolgul ini istimewa.
Pas waktu menggulung, bolunya patah.. akhirnya browsing dan baru tahu kalau menggulung harus dialasi dulu... Wokeh... langsung dialasi dan digulung panas-panas. Waktu dingin baru diolesi selai.

Mandarin Swiss Roll

Halo Nyonya Bolgul 1 & 2,

Aku mau laporan bolgul lg nih. Kali ini aku pake resep Mandarin Swiss Roll yg pernah diposting oleh Kimkim (thanks utk resepnya ya Mbak).
Berikut resepnya :
 
Mandarin Swiss Roll
Bahan:
7 putih telur
140g gula castor
8 kuning telur
80g terigu kunci
30g maizena
1/4 sdt garam
2 sdm jeruk konsentrat sunquick (optional)---aku pake nutrisari tanpa dicairin
75g margarine/mentega dicairkan
1 sdt pasta jeruk (tambahan, spy warnanya lbh orange) 100g whipping cream dikocok
Jeruk mandarin kaleng yg kecil
Cara:
1. Panaskan oven  200C.
2. Oles margarine ke kertas roti ke loyang 30x30, sisihkan.
3. Ayak terigu, maizena n garam, sisihkan.
4. Kocok putih telur sampai setengah mengembang.
5. Masukan gula castor dan kocok sampe peaks form.
6. Kemudian masukan kuning telur sampai tercampur rata, matikan mixer.
7. Masukkan terigu yg telah diayak ke adonan sampai tercampur rata.
8. Terakhir masukkan margarine+syrup sunquick, aduk rata.
9. Masukkan ke loyang, kalo saya banting berapa kali spy gelembung udara keluar.
10. Panggang selama 15 menit
11. Keluarkan dr loyang, biarkan agak dingin, baru digulung
14.Whipped cream dikasih setelah bolu dingin, buka gulungan ksh whip cream n jeruk mandarin, gulung lagi, rapatkan gulungan.
15. Masukkan ke kulkas spy set, setelah itu silakan dipotong dan diberi garnish...
16. Tadaaaa swiss roll siap dilahap..

Salam,
Lusy

Black 'N White Roll By Lily Tyucake

Alo men temen dan nyonya bolgul...
Semoga belum bosen, aq ngirim laporan lagi bolgul yang kedua..

Kali ini judulnya Black 'n White Roll, resepnya sama aq dapat dari belajar dulu itu juga, tp namanya aq rubah.
Aslinya di resep Zebra Tiger Roll, tp karena pas masukin adonan warna putih dan coklatnya pada kebanyakan nyemprotnya jd kurang saling menumpuk, jd ga mirip sama zebra...hihihihi...(Ketahuan yang bikin mau buru-buru selesai..:D)makanya namanya aq rubah..:D

Foto juga sama proses nya sama Aloha Tiger Roll, duh asli deh jatuh cinta buanget sama photoscape :D

Silahkan di komen dan terima saran dan kritiknya ya tentang foto nya...:D
 



Berikut Resepnya...

SKIN TIGER

Bahan A:          
125gr Kuning Telur(+/- 8 kuning telur)
50gr Gula Pasir
Vanili Secukupnya
              
Bahan B:          
10gr Maizena

Bahan C :        
10gr Minyak Sayur / Mentega / Margarin

Cara Membuat :
Kocok Bahan A sampai mengembang dan kaku dgn mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sambil di ayak ke adonan, aduk rata. Terakhir masukan bahan C. Masukkan ke loyang 30x20cm

Panggang dgn api yang sangat panas(+/- 200derajat) sampai atasnya berkerut. Panggang hingga matang.

BLACK 'N WHITE ROLL

Bahan A:         
12 Btr Kuning Telur
2 Btr Putih Telur
140 gr Gula halus
1 Sdm Emulsifier

Bahan B:
60 gr Terigu Protein Rendah
1 Sdm Susu Bubuk
1 Sdm Maizena
1 Sdm Emulsifier

Bahan C:          
175 gr  Mentega/margarin cairkan
1 Sdm Susu Kental Manis
1 Sdm Rhum Bakar(bisa di abaikan)
Pasta Coklat secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai Kental dan mengembang/berjejak. Lalu masukkan bahan B aduk rata. Lalu masukkan bahan C aduk rata lagi.

2. Ambil 1/2 bagian adonan beri pasta coklat. Yang sebagian tetap warna putih. Masukan masing2 warna adonan ke plastik segitiga.

3. Menggunakan loyang 30x30 tinggi 3cm yg sdh di poles dasarnya dan di tatak kertas roti, semprotkan adonan ke 4 titik loyang bergantian adonan putih dan coklat sampai habis.

4. Panggang dgn suhu 180 derajat sampai matang. Angkat, setengah dingin oles dengan filing sesuai selera(Di sini aq pakai filing ganache putih) lalu gulung.


5. Ambil Skin yg sdh di buat lalu oles filing tipis,letakan bolu gulung Aloha yg sdh jadi, lalu gulung. Sajikan.


Salam Bolgul,

Lily Tyucake

T-yU Cake Decorating & Edible Image Shop
ITC Cempaka Mas, Lt.Dasar Blok J No. 892-893
http://www.tyucake.com
Email : tyucake@gmail.com
HP : 0818 082 4 8209
Esia : 021 - 944 4 8209

Aloha Tiger Roll By Lily Tyucake

Alo nyonya-nyonya bolgul...
Ikutan bolgul week ya..

Laporan bolgul yg pertama Aloha Tiger Roll.


Masih belajar dan belajar di dunia FP jadi masih nyoba terus buat foto yang cantik, dan karena kemarin rame juga pembahasan Photoscape jadi ikutan belajar :D, tapi jadi kecanduan dan jatuh cinta nih sama photoscape :D


Foto sepertinya masih jauh dari sempurna, maklum masih pake lensa kit dan masih terus belajar sama suhu-suhu yang jago foto..terus kemarin hasil latbar bersama grup L2B nyoba juga buat studio mini dari dus yang ada di rumah (yuhuu kimkim..thanks untuk ilmunya juga ya..), tapi kali ini di kiri kanan dus aq potong jg, untuk masuk sinar lampu yang beli sama bu citra...jd sinar lampu masuk di dua sisi...(Yuhuu bu cit..ini hasil foto ku pakai lampu mu..setelah sekian lama di beli baru sekarang fungsinya di gunakan yang sesungguhnya...hihihihi...di komen yaa..).



Oh iya bolgul ini aq dapat resepnya dari ikutan kursus di tbk deket rumah ku dulu,jaman waktu baru terjun di dunia perkuehan...:D


Hasil skin tigernya tidak memuaskan menurut aq, tapi ini sudah manggang yang kedua kalinya setelah yang pertama gosong dengan sukses, bukan jd skin tiger malah jd skin negro :D, gara-gara di tinggal ngegulung bolgul yang sudah matang sebelumnya..eh jadi kelupaan :D.

 




Berikut resepnya ya..

SKIN TIGER


Bahan A:           

125gr Kuning Telur(+/- 8 kuning telur)
50gr Gula Pasir
Vanili Secukupnya
              
Bahan B:          
10gr Maizena

Bahan C :         

10gr Minyak Sayur / Mentega / Margarin

Cara Membuat :  

Kocok Bahan A sampai mengembang dan kaku dgn mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sambil di ayak ke adonan, aduk rata. Terakhir masukan bahan C. Masukkan ke loyang 30x20cm

Panggang dgn api yang sangat panas(+/- 200derajat) sampai atasnya berkerut. Panggang hingga matang.


ALOHA TIGER ROLL


Bahan A :           

10 Btr Kuning Telur                
3 Btr Putih Telur
1 Sdm Emulsifier
100 gr  Gula Halus

Bahan B :

40gr Terigu Kunci
10 Sdm Maizena
10 Sdm Susu Bubuk
      
Bahan C:          
160gr Margarin/Mentega (cairkan)
1 Sdm  Susu Kental Manis
1 Sdm Rhum bakar (bs di abaikan)
Pewarna/pasta hijau, coklat, orange secukupnya.


Cara Membuat :

1. Kocok bahan A sampai Kental dan mengembang/berjejak. Lalu masukkan bahan B aduk rata. Lalu masukan bahan C kec pasta aduk lg sampai rata.

2. Ambil adonan 1/4 biarkan warna putih, masukkan dulu adonan putih ke dlm loyang ukuran 30x30x3cm yg sdh di poles dasarnya dan di tatak kertas roti,ratakan. Sisa adonan lalu di bagi 3, masing2 beri pewarna aduk rata. Masukan masing2 warna adonan ke plastik segitiga.


3. Semprotkan adonan warna melintang memanjang dgn space kira-kira,dr 1lintangan ke lintangan lain. Semprotkan masing-masing warna saling menimpa atau sesuai selera kreasi, sampai habis.


4. Panggang dgn suhu 180 derajat sampai matang. Angkat, setengah dingin oles dengan filing sesuai selera(Di sini aq pakai filing ganache putih) lalu gulung.


5. Ambil Skin yg sdh di buat lalu oles filing tipis,letakan bolu gulung Aloha yg sdh jadi, lalu gulung. Sajikan.



Salam Bolgul,


Lily Tyucake

T-yU Cake Decorating & Edible Image Shop
ITC Cempaka Mas, Lt.Dasar Blok J No. 892-893
http://www.tyucake.com
Email : tyucake@gmail.com
HP : 0818 082 4 8209
Esia : 021 - 944 4 8209

Bolu Gulung Duo Coklat Jeruk By Ulin

Selamat pagiii nyonya gulung 1 dan 2 :)

ABG mau ikut meramaikan Bolgulweek, boleh yaa.. 
Kangeeen banget sama milis tercinta, jarang nongol bukan berarti nggak update info di milis, hehe.. apalagi ada ajang week-weekan lagi... wuiiih mupeng banget pengen ikutan :) Soale event-event terdahulu daku belum sempet ( baca : belum PeDe :p ) kirim laporan ke milis, hehehehe... 
Ditambah lagi ngiler lihat postingan bolgulnya Bu Fat yg aduhaaaiii, plus setoran dari temen-temen yang kreasinya bikin ngacaaaiii, akhirnya mecahin telor, nimbang bahan-bahan dan angkat mikser ^_^

Request dari anakku minta dibuatin kue rasa jeruk, tapi maunya pake selai lemon yang baru dibeli, nah lho.. seperti apa ya rasanya ? 
Biar nggak penasaran akhirnya uji coba resep dari Tabloid Saji yang dimodif sedikit. 
Alhamdulillah berhasil, perkawinan rasa antara coklat dan segarnya jeruk, ditambah sensasi selai lemon, bikin rasa bolgulnya lebih istimewa :) Semua penghuni rumah pada doyan dan 2 potong langsung dibawa sama Azka buat bekal ngaji :D
( Waaa... ternyata daku sehati nih sama mbak Kiki Marsenda, bikin bolgul coklat jeruk juga, toss dulu ah.. ^_^

Bolu Gulung Duo Coklat Jeruk
Sumber : tabloid Saji edisi 204, 2011
 
Bahan :
5 butir telur
80 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
80 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarine, dilelehkan ( saya : pake mentega )
1/8 sdt essens jeruk ( saya : pake pasta Orange Trans )
1/8 sdt pewarna orange
1/2 sdt pasta cokelat
Selai jeruk secukupnya ( saya : pake selai Lemon )
Topping ( resep asli nggak pake ) :
100 gram buttercream
75 gram Dark Cooking Chocolate untuk hiasan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Bagi 2 adonan.Satu bagian ditambahkan pasta orange dan pewarna orange. Sisanya ditambahkan 1/2 sdt coklat pasta. Aduk tiap adonan.
4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
5. Semprot miring kedua adonan secara bergantian. Tuang kedalam loyang 30X25X3 cm yg telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
7. Angkat bolu gulung, dan dinginkan di atas cooling rak. Olesi dengan selai lemon diatas permukaan cake. Gulung dan padatkan.
8. Hias dengan buttercream dan DCC.


NB :
Nyuwun ngapurane nggih Bu Fat, sekian lama gabung di milis, ternyata baru kali ini daku laporan hasil baking ke milis... :D 
( sungguh THER..LA...LU.. ) *nepok jidat*



Salam gulung-gulung,
FB : Maulina Nuryani
HP : 081210388246

Senin, 27 Juni 2011

Bolgul Kopi Sidikalang by Lady Lerri

Dear Ny Bolgul 1 dan 2, dan NCCers.. Salam kenal ^^
ABG mau laporan.. wow bolgulnya cantik-cantik.. jadi minder niy... Udah dari seminggu yang lalu bikin bolgul ini, tapi keberanian untuk diikutkan dalam event Bolgul weeknya baru dateng hari ini..hihi.. Resepnya diambil dari buku a World of Cake- Krystina Castella. Resep French Coffee swiss roll.. Berhubung kopi yang digunakan adalah kopi Sidikalang, jadi rasanya lebih pantes diberi judul Bolgul kopi Sidikalang. Untuk isian dan polesannya menggunakan Mocha buttercream (resep dari buku yang sama). Sponge cakenya tanpa margarine tapi hasilnya tetap lembut.. buttercreamnya juga enyaaak, makanya sengaja ditebelin biar puas makannya..hehe. Tadinya ga ada rencana untuk memoles bagian luar bolgul dengan buttercream, tapi karena kulitnya bopeng-bopeng karena sukses menempel saat digulung.. ya sudah.. dicoverlah si bolgul trus ditaburi sedikit bubuk coklat.  Ini dia resepnya :
 
Bolgul kopi Sidikalang – French coffee swiss roll 
by Krystina Castella
 
Sponge Cake :
4 butir telur (dipisah kuning dan putihnya)
3/4 cup gula pasir halus (aku ngurangin hampir separuh resep)
1 sdt ektrak vanilla
1/4 cup double-strength espresso (aku bikin kopi Sidikalang kental pahit-disaring)
1 1/3 cups tepung (pake segitiga biru)
 
Mocha buttercream:
2/3 cup gula
1/2 cup double strength espresso
3 sdm bubuk coklart
6 kuning telur (aku pake 5 saja)
1 1/2 cups unsalted butter
 
Cara membuat :
Sponge Cake
Panaskan oven, siapkan pan yang dilapisi dengan kertas roti, olesi dengan mentega/ margarin. Diresepnya menggunakan pan 15x10 inci (sekitar 38x25cm) karena ga punya aku pake pan ukuran 22.5cm, jadinya agak tebelan si sponge cake.
Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula dan kocok sampai kaku dan glossy. Di wadah terpisah, kocok kuning telur hingga kuning pucat. Campurkan kopi dengan ekstrak vanilla. Campurkan kopi vanilla kedalam kuning telur, bergantian dengan terigu. Terakhir masukkan putih telur, aduk lipat dengan hati-hati. Sebarkan pada pan, panggang 20 menit.
 
Coffee buttercream
Didihkan gula, kopi dan bubuk coklat, aduk hingga gula larut. Terus didihkan hingga mencapai suhu 238oc (aku ga punya, jadi pake feeling aja, begitu mendidih ga langsung dimatikan..tunggu sebentar dulu.. hehe.. ABG sok tau ceritanya.. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan sirup kopi panas perlahan-lahan sambil terus dikocok. Dinginkan. Kocok bersama mentega hingga menebal dan lembut..hihi thickened and smooth deh pokoke.. sebelum mengoles buttercream dan digulung, aku cipratin sirup kopi biar moist.
 
salam bolgul

Bolu Gulung Yogurt Jeruk By Hesti

Dear peri bolgul...

Ini adalah laporan ketigaku dan sekaligus entry terakhir untuk ajang
Bolgul Week. Resepnya masih sama dengan yang kemarin "bolu gulung
yogurt strawberry" cuma diganti jadi yogurt jeruk dengan filling
creamcheese.

Hasil cakenya gak selembut yang kemarin bahkan pori-porinya agak
besar. Kayaknya aku kelamaan ngocok karena nyambi kerja yang
lain...hehe..

But secara umum rasanya enak dan segar dari kulit jeruknya. Minusnya
cuman di tekstur cake aja. Resep aslinya dari Majalah Sedap. Aku modif
dikit aja...di penambahan parutan kulit jeruk dan susu bubuk.

Bahan :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 45 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 50 gr butter
- 25 gr yogurt jeruk
- 1 sdt kulit jeruk

Filling :
- 9 buah biskuit stick cokelat krim vanilla (aku pake twister)
- 175 gr creamcheese
- 50 gr tepung gula
- 1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :

1. Panaskan oven 190-200 C.
2. Siapkan loyang kotak ukuran 26 cm tinggi 3 cm, alasi kertas roti
dan olesi margarin. Tata biskuit stik di salah satu sisi sebanyak 3
baris.
3. Kocok telur, dan gula sampai mengembang. Masukkan bahan tepung. Aduk rata.
4. Masukkan campuran butter,yogurt, dan kulit jeruk. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 10-15
menit sampai permukaan kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan di rak
kawat.
6. Filling : Kocok creamcheese, tepung gula dan air jeruk lemon sampai lembut.
7. Olesi cake dengan campuran creamcheese. Gulung dan padatkan.
Biarkan di kulkas sampai agak kokoh gulungannya.
8. Potong-potong.

Sekian laporanku kali ini. Makasih banyak ya peri-peri udah mau
direpotin sama laporan kita.

Salam Bolgul,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Bolgul Hitam Putih by Rosi Ita

Met siang  Nyonya – Nyonya gulung ,

ABG mo kirim laporan nich mo ikutan bolgul Week boleh ya . Belum berani nyari resep  yang panggang jadi nyari resep yg kukus aja biar aman dan mudah"an gak gagal . Resep nyontek dari mbak AStri Retno dan tidak ada modifikasi sama sekali  paling emulsifiernya aja yang saya hilangkan sama penampakanya aja kali ya yang  beda . Thx mbak Astri resepnya , enak ya .

Berikut saya copas lagi resepnya   :
Bahan :
1. Untuk yang putih
    3 butir telur utuh
    100 gr gula pasir
    80 terigu
    1/2 sdt emulsifier  ( Saya tidak pake )
    75 ml minyak goreng
    50 gr, wcc (dilelehkan)

2. Untuk yang Hitam
    3 butir telur utuh
    100 gr gula pasir
    60 terigu
    20 coklat bubuk (pilih coklat yang hitam, kalau warnanya kurang pekat tambah sedikit  pasta coklat = saya pake Bendsrop dan gak ditambah pasta coklat lagi)
    1/2 sdt emulsifier ( Saya tidak pake  )
    75 minyak goreng
    50 gr dcc (lelehkan)

keju parut dan selai blueberry untuk filling

Cara membuatnya putih dan hitam sama saja:
1. Kocok gula, telur dan emulsifier sampai kental
2. Masukkan terigu (untuk yang putih) dan terigu+coklat bubuk untuk yang hitam aduk sampai rata
3. Masukkan dcc/wcc aduk sampai rata  terakhir masuk minyak sayur aduk sampai rata siap dikukus.

Setelah ke dua adonan jadi tuang ke dalam 2 loyang ukuran 24x24 yang sudah dialas kertas roti dan dipoles margarin, separuh separuh. Jadi dalam loyang itu separuh putih separuhnya lagi coklat/hiitam, kukus kurleb 10-15menit.
Setelah matang balik. bagian yang putih diparuti keju cheddar (harus panas2 ya biar kejunya bisa nempel) dan bagian yang coklat/hitam olesi selai blueberry. Gulung dengan yang putih berada didalam, dinginkan baru dipotong2.

Maaf kl penampakannya berantakan , yang penting Kuenya enak heheheehe

Salam Gulung-gulung
Rosi

Bolu Gulung Marmer Kukus by Yeni Mustikasari

Dear frens and Mrs. Bolgul  1 & 2
Haiii, setoran lagi nih saking pengennya dpt badge terbaru hehehe..
Untuk bolgul ini aku masih teteeeep pake resep bolgul marmer kukusnya bu Fat (andalan bangett), tapiiii sok2 an di modif gitu deh dan alhamdulillah berhasil berhasilll hihihi...
Satu resep aku bagi 2 hitungannya dan dibuat jadi 2 loyang, berikut resepnya:
 
BOLU GULUNG MARMER KUKUS
Penulis: Fatmah Bahalwan
 
Bahan A:
4 btr       telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli
Bahan B:
80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena
Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan
Bahan D:
1 sdt      pasta cokelat (untuk lapisan coklat)
50 gr      selai  Blue Berry (aku: selai strawberry)
Cara membuatnya:
1.       Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
2.       bagi 2 adonan,  1 bagian beri pasta cokelat aduk rata,  sisihkan.
3.       Tuang adonan kuning dan adonan coklat masing2 kedalam loyang 22x22x4cm. Oven 180 C 20 mnt
4.       Setelah matang balik diatas kertas roti. Poles dengan selai strawberry, segera gulung dan kencangkan. Bolgul coklat dijadikan bagian dalam bolgul kuning.

Minggu, 26 Juni 2011

Bolgul Soft Cake Jepang by Martha Putranti

Dear Nyonya Bolgul,
 
Mohon maaf sebenernya sudah dikirim dari hari Sabtu, ternyata salah alamatnya, semoga yang kali ini benar dan bisa diterima

Dear NCCers dan Nyonya Bolgul,
Akhirnya memberanikan diri untuk ikutan bolgul week.Mohon maaf masih standart banget,belum berani modifikasi macem-macem. Resep ini diambil dari bukunya Koko Hidayat,"Japanese Cake".Yang saya pakai adalah resep soft roll cake 1,dibikin 1/2 resep,karena takut gagal. Resepnya sebagai berikut :
Bahan :
A. 6 btr kuning telur
     2 btr putih telur
    1/4 sdt vanili
    65 gram gula pasir
     1/2 sdt emulsifier
B. 25 gram terigu protein rendah (tp saya pake segitiga,yg ada di dapur)
    15 gram maizena
    10 gram susu bubuk

C. 40 gram mentega,cairkan
     25 ml minyak goreng

Filling : whipped cream atau boleh juga butter cream
Keju chedar parut

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental.Masukkan bahan B,lalu kocok dgn kecepatan rendah sampai merata
2. Masukkan bahan C,aduk hingga rata.Tuang adonan ke dalam loyang,yg saya pake 28x28 tinggi 4 cm.Mungkin sebaiknya loyang uk 26 atau 24 ya,jd agak tebal (maaf niy saya masih jelek dlm konversi loyang)Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan margarin dan dialasi kertas roti.
Untuk motif atasnya bisa disesuaikan dengan selera kita,mau polkadot atau zig zag,caranya cukup sisakan 2 sdm adonan beri 1/2 sdt pasta cokelat,aduk rata,masukkan plastik segitiga,dan gunakan sesuai keinginan.
3.Panggang selama 10 menit dengan suhu 200 C.
4.Setelah matang langsung dilepas dari loyang,gulung dengan serbet bersih.Usahan serbetnya tidak bertekstur jd kulitnya gak ikut tekstur serbet (soalnya td saya pake serbet bertekstur).
5.Saat sudah dingin beri filling yang diinginkan,kemudian gulung lagi.Masukkan dlm kulkas 10 menitan,untuk memadatkan isi,baru kemudian dipotong dgn ketebalan yg diinginkan

Cake ini lembut sekali,anak saya langsung habis 3 potong. Saya masih kurang puas dengan bentuknya,soalnya td cakenya miring,jd bagian yg tipis lebih keras,dan alasnya agak gosong,jd warnanya kurang cantik.Cukup senang karena bisa gulung lumayan bagus,menurut saya.
Mohon maaf kalo masih kurang kreatif. Mohon masukan dan kritikannya.

Salam bolgul,

Martha