Mulus dan cantik bu Fat.... Pasti rasanya yummy
---------------------------------------------------
Selamat pagi Nyonya Gulung yang cantik-cantik, senang sekali pagi ini saya sempat membuat varian bolu gulung baru lagi. Kali ini saya bermain bersama Pisang Ambon yang kebetulan tersedia banyak didapur. Ternyata jadinya bagus dan rasanya enak sekali. Saya menambahkan aroma rempah dari bumbu spekoek sehingga bolu gulung ini menjadi sangat istimewa.
Ah, menyenangkan sekali membuat bolu gulung. Hanya butuh waktu sebentar saja. Tingkat kesulitan mungkin pada saat menggulungnya saja, terutama untuk teman-teman yang belum terbiasa. Padahal kalau mau, nekad saja, tekuk ujung cake dengan kertas alasnya, lalu tarik kertasnya sedemikian rupa sehingga bolu tergulung dengan sendirinya.
Psssttttt, diem saja ya Nyonya Gulung, untuk polesan filling tadi saya “mencuri” selai cokelat simpanan Pak Wisnu. Ingat ini rahasia kita yah, jangan bilang-bilang, janji?! :-)
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
80 gr coconut sugar/palm sugar
20 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
80 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekoek
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
1 bh pisang ambon, haluskan
Bahan D:
4 sdm selai cokelat
Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
3. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4. Balik kue diatas kertas roti, polesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.
Ah, menyenangkan sekali membuat bolu gulung. Hanya butuh waktu sebentar saja. Tingkat kesulitan mungkin pada saat menggulungnya saja, terutama untuk teman-teman yang belum terbiasa. Padahal kalau mau, nekad saja, tekuk ujung cake dengan kertas alasnya, lalu tarik kertasnya sedemikian rupa sehingga bolu tergulung dengan sendirinya.
Psssttttt, diem saja ya Nyonya Gulung, untuk polesan filling tadi saya “mencuri” selai cokelat simpanan Pak Wisnu. Ingat ini rahasia kita yah, jangan bilang-bilang, janji?! :-)
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
80 gr coconut sugar/palm sugar
20 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
80 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekoek
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
1 bh pisang ambon, haluskan
Bahan D:
4 sdm selai cokelat
Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
3. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4. Balik kue diatas kertas roti, polesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar