Senin, 06 Juni 2011

BOLU GULUNG PISANG AMBON by Fatmah Bahalwan

Mulus dan cantik bu Fat.... Pasti rasanya yummy
---------------------------------------------------

Selamat pagi Nyonya Gulung yang cantik-cantik, senang sekali pagi ini saya sempat membuat varian bolu gulung baru lagi. Kali ini saya bermain bersama Pisang Ambon yang kebetulan tersedia banyak didapur. Ternyata jadinya bagus dan rasanya enak sekali. Saya menambahkan aroma rempah dari bumbu spekoek sehingga bolu gulung ini menjadi sangat istimewa.
Ah, menyenangkan sekali membuat bolu gulung. Hanya butuh waktu sebentar saja. Tingkat kesulitan mungkin pada saat menggulungnya saja, terutama untuk teman-teman yang belum terbiasa. Padahal kalau mau, nekad saja, tekuk ujung cake dengan kertas alasnya, lalu tarik kertasnya sedemikian rupa sehingga bolu tergulung dengan sendirinya.
Psssttttt, diem saja ya Nyonya Gulung, untuk polesan filling tadi saya “mencuri” selai cokelat simpanan Pak Wisnu. Ingat ini rahasia kita yah, jangan bilang-bilang, janji?! :-)

BOLU GULUNG PISANG AMBON
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr       telur
80 gr      coconut sugar/palm sugar
20 gr      gula pasir
1 sdt      cake emulsifier

Bahan B:
80 gr      tepung terigu
10 gr      susu bubuk
10 gr      tepung maizena
1 sdm    bumbu spekoek

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan
1 bh       pisang ambon, haluskan

Bahan D:
4 sdm    selai cokelat

Cara membuatnya:
1.       Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
2.       Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
3.       Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4.       Balik kue diatas kertas roti, polesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar