Selasa, 14 Juni 2011

Bolgul Ganyong Nutella By Lusmi

Salut banget sm Mb Lusmi, dalam 1 hari bikin 3 bolgul :)
------------------------------------------------------------------
Dear Temans,

Semoga belum bosan dengan ganyong, karena ada satu lagi resep dari tepung ubi ganyong. Tepung ubi ganyong dipilih yang non gluten, kandungan kalsium, fosfor, dan karbohidrat di dalamnya cukup tinggi sehingga sangat baik untuk makanan bayi. Tepung ganyong ini alternatif tepung terigu, lho, jadi monggo ibu2 yang mau mencoba..  Bolgul ganyong ini lembut dan lezat, dan bolgul ini yang disukai anak-anakku diantara ketiga bolgul ganyong yang aku buat hari ini. 


Bolu gulung ini tidak GFCF karena pada isi bolu gulung, yaitu nutella, terkandung skimmed milk. Jadi jika ingin GFCF, tinggal mengganti isinya, misalkan dengan selai hazelnut, selai strawberry/blueberry, vla durian/pisang non dairy, dan lain lain.


Resep asli dari Choconougat Roll Cake by Fatmah Bahalwan, diganti bahan2 dan komposisinya sehingga bisa dikonsumsi anak-anak yang memiliki intoleransi terhadap gluten dan casein. Berikut adalah hasil modifikasi oleh Ken and Kay Love This:


Bahan A:
4 btr kuning telur
3 btr telur utuh
130 gr gula kastor
8 gr cake emulsifier

Bahan B: (aduk dan ayak)
75 gr tepung ubi ganyong organic non gluten
10 gr coklat bubuk
10gr Maizena

Bahan C:
75 gr mentega, lelehkan
1 sdt pasta coklat BF

Bahan D:
setengah botol nutella

Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm, panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering, kira2 15 menit.
 3. Angkat, balik diatas kertas roti atau serbet bersih, polesi dengan bahan D, gulung segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar