Selasa, 28 Juni 2011

Bolu Gulung Duo Coklat Jeruk By Ulin

Selamat pagiii nyonya gulung 1 dan 2 :)

ABG mau ikut meramaikan Bolgulweek, boleh yaa.. 
Kangeeen banget sama milis tercinta, jarang nongol bukan berarti nggak update info di milis, hehe.. apalagi ada ajang week-weekan lagi... wuiiih mupeng banget pengen ikutan :) Soale event-event terdahulu daku belum sempet ( baca : belum PeDe :p ) kirim laporan ke milis, hehehehe... 
Ditambah lagi ngiler lihat postingan bolgulnya Bu Fat yg aduhaaaiii, plus setoran dari temen-temen yang kreasinya bikin ngacaaaiii, akhirnya mecahin telor, nimbang bahan-bahan dan angkat mikser ^_^

Request dari anakku minta dibuatin kue rasa jeruk, tapi maunya pake selai lemon yang baru dibeli, nah lho.. seperti apa ya rasanya ? 
Biar nggak penasaran akhirnya uji coba resep dari Tabloid Saji yang dimodif sedikit. 
Alhamdulillah berhasil, perkawinan rasa antara coklat dan segarnya jeruk, ditambah sensasi selai lemon, bikin rasa bolgulnya lebih istimewa :) Semua penghuni rumah pada doyan dan 2 potong langsung dibawa sama Azka buat bekal ngaji :D
( Waaa... ternyata daku sehati nih sama mbak Kiki Marsenda, bikin bolgul coklat jeruk juga, toss dulu ah.. ^_^

Bolu Gulung Duo Coklat Jeruk
Sumber : tabloid Saji edisi 204, 2011
 
Bahan :
5 butir telur
80 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
80 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarine, dilelehkan ( saya : pake mentega )
1/8 sdt essens jeruk ( saya : pake pasta Orange Trans )
1/8 sdt pewarna orange
1/2 sdt pasta cokelat
Selai jeruk secukupnya ( saya : pake selai Lemon )
Topping ( resep asli nggak pake ) :
100 gram buttercream
75 gram Dark Cooking Chocolate untuk hiasan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Bagi 2 adonan.Satu bagian ditambahkan pasta orange dan pewarna orange. Sisanya ditambahkan 1/2 sdt coklat pasta. Aduk tiap adonan.
4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
5. Semprot miring kedua adonan secara bergantian. Tuang kedalam loyang 30X25X3 cm yg telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
7. Angkat bolu gulung, dan dinginkan di atas cooling rak. Olesi dengan selai lemon diatas permukaan cake. Gulung dan padatkan.
8. Hias dengan buttercream dan DCC.


NB :
Nyuwun ngapurane nggih Bu Fat, sekian lama gabung di milis, ternyata baru kali ini daku laporan hasil baking ke milis... :D 
( sungguh THER..LA...LU.. ) *nepok jidat*



Salam gulung-gulung,
FB : Maulina Nuryani
HP : 081210388246

Tidak ada komentar:

Posting Komentar