Minggu, 12 Juni 2011

Bolu Gulung Bandeng Presto By Liz Grace

Ga nyangka ternyata bandeng presto bisa jadi isian untuk Bolgul :)
------------------------------------------------------------------
Dear all, 
Pengin bikin yang gurih aja, sedikit pedas juga... Isiannya bandeng presto olahan, secara di Semarang mudah didapat.  
Jadi ini 'bolu' gulung beneran lho..., halo Makasar !!.., di sana  bolu = ikan bandeng.

Resep dari catatan lama, mohon ijin kalo ada yang merasa memiliki, dimodif menjadi sbb.

Bahan bolu (kulit) :
2 butir telur
30 g   gula pasir
1/2 st  sp
40 g   terigu
1/2 sm maizena
2 sm  susu bubuk
25 g minyak sayur.

Cara membuat;
Telur, gula dan sp dikocok sampai putih kental, lalu terigu + maizena + susu yang sudah diayak dimasukkan sambil diaduk rata. Tambahkan minyak, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang 22x22 cm yang sudah dialasi kertas roti. Kukus 15 menit.  Angkat, hilangkan uap panasnya, balikkan di kertas roti. Oles dengan mayones, taburi bahan isi, gulung.  Potong- potong saat disajikan.

Bahan isian:
1 ekor bandeng presto kecil, disuir-suir halus
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1/2 st ketumbar
1 sm cabe bubuk
1 st gula pasir 
1 sm minyak untuk menumis
mayones untuk olesan.

Cara membuat :
Tumbuk ketumbar, bawang putih, bawang merah, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan bandeng suir, tambahkan gula, dan cabe bubuk, aduk sampai kering. Isikan setelah dingin

Salam  'bolu' gulung
Liz Grace
http://grace-kitchen.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar