Senin, 06 Juni 2011

Bolu Gulung Pandan Coklat By Fatmah Bahalwan

Bu Fat sudah bikin varian Bolgul yang baru lagi.... Waaaahhhh patut dicoba ini :)

Horeee....Nyonya-nyonya gulung yang cantik-cantik, hari ini saya libur mengajar. Judulnya istirahat setelah sekian hari sebelumnya bekerja terus dan penuh dengan target yang artinya tinggi stress. Rupanya hiburan buat saya sejatinya adalah memasak atau membuat kue atau menghias kue. Hari ini saya memilih membuat kue bolu gulung karena ingin ikutan even NCC Bolu Gulung Week.
Kue ini dibuat tanpa kesulitan, karena saya terbiasa mangatur waktu dengan baik. Bahan dan alat disiapkan sejak pagi. Kemudian saya lanjut dengan menerima tamu dari dua perusahaan brand food ingredien. Sempat jalan-jalan dulu ke Atrium Senen mengantar Alfi anak saya paling kecil membeli mainan kesukaannya. Kemudian mulailah saya buat kue ini.

Karena ingin sedikit membuat tampilan bolu gulung lebih genit, maka saya beri dua rasa dan warna pada adonan, yaitu pandan dan cokelat. Jadinya? Wooowww, bolu gulung yang sangat lembut dengan warna ‘merangsang’. Kuning, hijau, cokelat.

BOLU GULUNG PANDAN COKELAT

Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
6 btr    kuning telur
2 btr    telur utuh
100 gr  gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:
50 gr    tepung terigu
10 gr    tepung maizena
10 gr    susu bubuk

Bahan C:
100 gr  margarin, lelehkan

Bahan D:
1 sdt    Pasta Pandan
1 sdt    Pasta Cokelat

Bahan E:
50 gr    Butter cream siap pakai

Cara membuatnya:
1.      Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk lagi hingga rata benar.
2.      Bagi adonan menjadi 3 sama rata, satu adonan diberi pasta pandan, satu lagi pasta cokelat dan terakhir biarkan polos. Masukkan adonan masing-masing kedalam plastik segitiga.
3.      Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30cm secara berselang seling, cokelat, hijau, kuning, cokelat, hijau, kuning.
4.      Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaan cake kering.
5.      Angkat, biarkan hangat dan hilang uapnya, polesi dengan butter cream, gulung segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar