Permisi Nyonya Bolgul 1 dan 2, mau lapor...
Bolgul adalah tantangan tersendiri buat otangers spt aku hihihi. Resep bolu punya mbak Hesti, ijin copas ya mbak..di ubah dikit sesuai bahan yg ada di rumah aja. Hasilnya emang coklat permukaan atasnya tp belum cukup kering jd pitak2 botak deh nempel ke kertas rotinya :(
Resep vla nya modif dari resep vla soes mamiku :) Uniknya vla ini pake pengental terigu, tanpa maizena. Sempet bikinin adikku vla maizena, katanya, kok ga kyk biasanya sih? Oh krn ga pake resep mamiku..
Kesulitan berikutnya, wkt gulung, takut vlanya luber2 keluar (pengennya extra banyak vlanya sih). Akhirnya gulungnya tidak terlalu aku tekan, jadi kurang terlihat efek bergulungnya. Scr penampilan masih kurang bgt yah. Kalo rasa sih udah enak. Bolunya lembut. Vlanya berasa kopinya. Tapi agak aneh krn bolunya lebih manis dari vlanya :D. Mungkin gula pd bolu bisa 80 g saja (suka bolu tawar sih) dioper ke vla, jd vla pakai gula 20g. Di resep ini pakai skm krn aku ada stok di kulkas, jd diberdayakan aja. Sekian laporannya, berikut resepnya (udah dimodif semua)
Bolgul adalah tantangan tersendiri buat otangers spt aku hihihi. Resep bolu punya mbak Hesti, ijin copas ya mbak..di ubah dikit sesuai bahan yg ada di rumah aja. Hasilnya emang coklat permukaan atasnya tp belum cukup kering jd pitak2 botak deh nempel ke kertas rotinya :(
Resep vla nya modif dari resep vla soes mamiku :) Uniknya vla ini pake pengental terigu, tanpa maizena. Sempet bikinin adikku vla maizena, katanya, kok ga kyk biasanya sih? Oh krn ga pake resep mamiku..
Kesulitan berikutnya, wkt gulung, takut vlanya luber2 keluar (pengennya extra banyak vlanya sih). Akhirnya gulungnya tidak terlalu aku tekan, jadi kurang terlihat efek bergulungnya. Scr penampilan masih kurang bgt yah. Kalo rasa sih udah enak. Bolunya lembut. Vlanya berasa kopinya. Tapi agak aneh krn bolunya lebih manis dari vlanya :D. Mungkin gula pd bolu bisa 80 g saja (suka bolu tawar sih) dioper ke vla, jd vla pakai gula 20g. Di resep ini pakai skm krn aku ada stok di kulkas, jd diberdayakan aja. Sekian laporannya, berikut resepnya (udah dimodif semua)
Bahan bolu:
250 ml putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
1/2 pods vanilla bean, ambil bijinya.
15 ml susu kental manis
90 gr Tepung Terigu ----- ( up date )
1/2 sdt baking powder
70 gr margarin dilelehkan, tambahkan skm. Aduk.
Vla Soes cappucinno
100 ml air panas
150 ml air
1 sachet cappuccino instan (25g)
60 g susu kental manis
37,5 g terigu
25 g butter
1 kuning telur
Membuat vla :
1 sachet kopi cappucinno instan+sedikit air panas, seduh
60 g susu kental manis+sedikit air panas, seduh
Satukan air kopi+air susu, tambahkan air.
Masukkan terigu, aduk, saring, tampung di panci
Masukkan butter ke panci, masak sambil aduk hingga setengah matang.
Masukkan kuning telur, aduk, masak hingga matang
Membuat bolu gulung putih telur vanilla:
- Panaskan oven 180 derajat
- Kocok telur, cream of tartar, garam sampai setengah mengembang
- Masukan gula sedikit2, kocok sampai soft peak. Tambahkan vanilla beans, kocok rata.
- Ayang tepung terigu dan baking powder masukan ke dalam adonan, aduk dengan spatula hingga rata
- Masukan margarin cair+SKM, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yg sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti
- Panggang 20 menit hingga matang (otang: rak teratas).
- Keluarkan dari loyang, panas2 diberi vla dan langsung digulung lalu dinginkan
250 ml putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
1/2 pods vanilla bean, ambil bijinya.
15 ml susu kental manis
90 gr Tepung Terigu ----- ( up date )
1/2 sdt baking powder
70 gr margarin dilelehkan, tambahkan skm. Aduk.
Vla Soes cappucinno
100 ml air panas
150 ml air
1 sachet cappuccino instan (25g)
60 g susu kental manis
37,5 g terigu
25 g butter
1 kuning telur
Membuat vla :
1 sachet kopi cappucinno instan+sedikit air panas, seduh
60 g susu kental manis+sedikit air panas, seduh
Satukan air kopi+air susu, tambahkan air.
Masukkan terigu, aduk, saring, tampung di panci
Masukkan butter ke panci, masak sambil aduk hingga setengah matang.
Masukkan kuning telur, aduk, masak hingga matang
Membuat bolu gulung putih telur vanilla:
- Panaskan oven 180 derajat
- Kocok telur, cream of tartar, garam sampai setengah mengembang
- Masukan gula sedikit2, kocok sampai soft peak. Tambahkan vanilla beans, kocok rata.
- Ayang tepung terigu dan baking powder masukan ke dalam adonan, aduk dengan spatula hingga rata
- Masukan margarin cair+SKM, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yg sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti
- Panggang 20 menit hingga matang (otang: rak teratas).
- Keluarkan dari loyang, panas2 diberi vla dan langsung digulung lalu dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar