Senin, 20 Juni 2011

Tiramisu Roll Cake By Rosdaniar

Dear Nyonya Bolgul 1 dan 2
 
Sore-sore mau laporan hasil baking pagi tadi
 
Setelah 2 x gagal bikin yg versi gurih,  yg pertama gagal karena metode salah , tidak sesuai rencana, akhirnya kukeringkan sekalian jadi bolu kering, sebab rasa tetap enak, yg kedua gagal karena ketinggian, dan pecah jadi 3 saat digulung, tapi tetep jadi sajian makan siang, tapinya tidak berani kulaporkan sampai kutemukan resep yg tepat, jika  nanti nyoba lagi yg ke 3 dan hasilnya ok sesuai harapan , pasti kulaporkan ya...
 
Sempat istirahat ga mikirin dulu bolgul, ini kebetulan ada Mascarpone, buat olesan roti suami, jadilah cari resep dan nge modif resep dari  sajian sedap, yg resep aslinya Cheesy Peach Roll, resep aslinya menggunakan cream cheese.
 
Alhamdullilah berhasil dan enak pula.
dalam foto bolgulnya nampak pendek, karena sudah kumakan 3 iris sebelum difoto, karena ngga tahan mencium aroma cake nya, walau tidak minum kopi tapi kalau ada kopi dalam cake seperti tiramisu mah tetep suka :-)
 
Dan kata suami ini cake bener2 enak, ngga berat, alias ringan dan " ngegeuleuseur" ngga pake nyangkut ditenggorokan saking lembutnya, sesuai dengan jenis cakenya Cotton Cake.
 
Ini resep modifnya ya..
 

Tiramisu Roll Cake
Bahan-bahan
    45 gram mentega tawar 45 gram tepung terigu protein rendah 50 gram susu cair 50 gram mascapone cheese 4 kuning telur, kocok lepas 4  putih telur secubit garam 65 gram gula pasir
    1 sdt kopi instant
     
    Bahan Olesan :
     
    100 ml susu cair
    50 gram mascarpone cheese
    1 sdm tepung maizena,larurkan dengan 1 sdm air hangat
    1 kuning telur
    Cara membuat Bolgul :
    1.Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. 2.Panaskan susu cair. Tambahkan Mascapone cheese. Ambil 1 sdm makan ( untuk campuran kopi) sisihkan, sisanya Hangat-hangat tuang ke kuning telur. Kocok rata. 3.Masukkan ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan. 4.Kocok putih telur, garam, sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5.Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit kekocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
    6. Ambil 1/3 adonan campurkan dengan campuran kopi  aduk rata.
    7.Tuang adonan di loyang 22 x 22 x 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Adonan kuning,ditengah2 dan adonan kopi dikiri, kanan dan diatas adonan kuning , bentuk pola2 sesuai keinginan menggunakan tusuk sate 8.Letakkan diloyang yang diberi sedikit air panas. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. 9. Biarkan dingin setelah dingin olesi dengan olesannya yg masih hangat agar menempel, gulung.
Cara Membuat Olesan :
1. Panaskan susu cair , tambahkan mascarpone  cheese, dan gula pasir hingga larut
2. Masukkan larutan tepung jagung, masak sampai adonan meletup-letup
3. Tambahkan kuning telur aduk rata.
 
 
salam
Rosdaniar
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar