Minggu, 03 Juli 2011

Bolu Gulung Ketan Item Isi Keju By Bunbun Srie

Assalamualaikum...
selamat malam nyonya-nyonya bolgul member baru banget nih
semoga dimenit-menit terahir ini saya bisa memeriahkan bolgul week kali ini.
setelah sekian lama cuma bisa jadi pengamat akhirnya memberanikan diri ikutan milis NCC. Maklum baru belajar bikin kue. setelah tau kali ini ada bolu gulung week dan liat hasilnya bagus2 banget, penasaran pengen bisa bikin ahirnya tertantang pengen bikin juga. Tadi sore akhirnya saya bikin dengan bahan yang ada dan peralatan seadanya juga, karena gak punya loyang untuk bikin bolu gulung aku pake loyang yang dari oven hock. Alhamdulillah setelah matang akhirnya dengan hati-hati banged saya bisa menggulung dengan hasil lumayan rapi :)


Resepnya saya liat dibalik bungkus ketan hitam dan sedikit saya modifikasi untuk isianya. ini dia penampakan bolu gulung pertama saya ;)


Bahan
5 Butir telur
250 gr tepung ketan hitam
150 gr gula pasir
1 gelas belimbing minyak goreng
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder
2 sdm mentega
1 mangkok kecil keju parut

cara membuat:
1. alasi loyang dengan kertas roti (klo aku pake kertas wajik, soale diwarung ga ada yg jual kertas roti, alhamdulillah bisa juga)
2. Panaskan oven terlebih dahulu
3. kocok telur, gula pasir, garam, sampai mengembang
4. masukan tepung ketan hitam, baking powder sambil diayak kemudian masukan minyak goreng, aduk dengan spatula secara bergantian sampai tercampur rata.
4. tuang adonan kedalam loyang
5. oven 5-6 menit angkat kemudian balikan kekertas wajik yg baru
6. biarkan dingin lalu beri olesan margarin dan parutan keju
7. gulung dengan perlahan sambil dipadatkan. bungkus dengan  kertas wajik diamkan 30 menit.
8. setelah 30menit buka kertas wajik kemudian potong-potong siap disajikan.


terima kasih semoga berkenan ^_^

Sabtu, 02 Juli 2011

Bolu Gulung Pandan Ekonomis By Olin

Dear Nyonya Gulung 1 dan 2,
olin mau ikutan Bolgulweek di hari terakhir ini , semoga memenuhi syarat ya. Resepnya dari tabloid saji edisi174 dengan bbrp modifikasi dari olin  ,caranya gampaaang bangedd.... baru bolgul oven ini yang berhasil saya buat….begitu bolgul sukses aku buat, aku langsung laporan…ga tahan soalnya pengen dapet bandage…bener ga iaa ejaannya?...hehehehe…
Kata orang rumah bolgulnya yummy….^_^



Bolu Gulung Pandan Ekonomis 
Bahan:
3 butir telur
60gr gula pasir (aku pakai 50gr)
6gr emulsifier (aku pakai Quick)
20gr santan kental
50gr margarin, dilelehkan (aku pakai santan semua jadi 70gr santan)
¼ sdt essense pandan
5 tts pewarna hijau tua (aku pakai pasta pandan)
Bahan isi:
Aku pakai selai coklat
Cara:
·         Bolu: kocok telur, gula pasir, emulsifier, santan & tepung sampai mengembang
·         Masukkan pasta pandan sambil di aduk rata
·         Tuang adonan di Loyang 24x24x3 cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti
·         Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190˚
·         Tunggu dingin, jangan lupa pinggiran bolunya yang kering dipotong2
·         Oleskan isi diatas bolu, gulung dan padatkan.


HomePage: http://olincakes.blogspot.com/

Bolu Gulung Blueberry Ketan Putih By Tuti

Dear Nyonya Gulung 1 n 2,
Lapor lagi ya....ini resepnya sama spt Bolgul yg sdh pernah ku laporkan,cuma diganti tepungnya aja...kalo dulu tepung ketan hitam sekarang tepung  ketan putih n fillingnya Blueberry...ternyata rasanya maknyuus segerrr dr blueberry...

Bolu Gulung Ketan Hitam
By Sintha Antolis
Bahan :
2 telur
100 gr tepung ketan hitam(aku ganti dg tepung ketan putih)
100 gr gula pasir(aku cuma 75 gr saja)
100 ml santan kara
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
Cara:
Panaskan kukusan,siapkan 2 loyang 18x18(aku pakai 1 loyang 24cm) olesi margarine.
Kocok telur+gula+emulsifier sd kembang berjejak
Masukkan tepung ketan n santan,aduk rata.
Tuang ke loyang n kukus 10 mnt,kmd angkat dr loyang n dinginkan sebentar kmd diolesi BC gulung n padatkan.
Potong2 n sajikan

Salam Bolgul enak
Tuti
http://kurniacake.blogspot.com

Bolu Gulung Pandan By Tuti

Dear Nyonya Gulung 1 n 2,
Lapor lagi sblm tutup buku bolgulweek nya...
Kali ini praktek Bolgul dg resepnya Bu Fat,Bolu Gulung Pandan...


Bahan :
2 telur
50 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
50 gr tepung Teko Merah(protein sdg)
50 ml santan kara
1 sdt pasta pandan
3 sdm Butter Cream

Cara:
Kocok telur+gula+emulsifier sd kental berjejak
Masukkan tepung+santan+pasta n aduk rata
Tuang adonan kedlm loyang 22x22x4cm n kukus selama 20 mnt
Angkat n balik sd uap hilang kmd poles dg BC n gulung segera n padatkan.Siap disajikan

Salam Gulung2 Ria
Tuti
http://kurniacake.blogspot.com

 

Bolu Gulung Ketan Hitam By Maya Effendy

Dear Nyonya host bolgul satu dan dua, serta NCCer semua......

Selamat malam semua, Alhamdulillah akhirnya di hari terakhir bolgulweek ini saya

menyempatkan untuk laporan. Sebenernya bikin bolgul Ketan Hitam ini dari tanggal
26 Mei 2011, sumber resep dari catatan Bu Fatmah Bahalwan. Ngeliat stok bahan
ada semua akhirnya langsung dicoba dan ternyata hasilnya enak, apalagi ada
topping keju gondrong dan filling ganache. Karena pemanggangannya agak lama
dikit akhirnya hasilnya agak retak, tapi gak masalah yang penting enak
he...he....O ya, disini pake loyang zig zag 26x30 t: 3 cm masalahnya gak punya
loyang 26x26. Resepnya sebagai berikut :


BOLU GULUNG KETAN HITAM

Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan A:

3 btr       telur  utuh
3 btr       kuning telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier

Bahan B:

75 gr      tepung terigu
50 gr      tepung ketan hitam

Bahan C:

50 gr      mentega, lelehkan
1 sdt      pasta cokelat

Bahan polesan : 50 gr butter cream, siap pakai, saya pake white ganache


Cara membuatnya:

1.       Kocok  bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, atau kocok
dengan kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2.       Tuang adonan kedalam loyang 24x24x4cm hingga ¾ penuh, panggang dalam
oven selama 25 menit atau sampai matang dengan permukaan kering.
3.       Angkat, dinginkan.
4.       Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tpis dan rata.
Segera gulung.



Salam gulung menggulung


Maya efendy

http://pawonayu.blogspot.com

Bolu Gulung Ekonomis By Dessy Natalia

Hallo Nyonya bolgul 1 & 2 dan NCC-ers
Mau ikutan memeriahkan bolgul week di detik-detik H-1 sekaligus laporan hasil perjuangan baking bolgul. Sekali lagi seperti Mba Ina yang pakai resepnya Mba Ricke Indriani. Ini hasil yang saya buat barusan ternyata sukses menggulung bolgul yang lumayan lentur. Cuma ada sedikit kulit yang nempel di baking paper itupun karena baking papernya “lungset” jadi agak ketarik dikit pas ngelepas kertasnya. Tapi overall ok bangetlah buat pemula seperti aku. Oya resepnya plek cuma aku tambahin poppy seed saja dan menyesuaikan ukuran resep dengan loyang yang aku punya yaitu 24x24x4 cm. Thanks buat Mba Ricke yang sudah share resepnya :



BOLU GULUNG EKONOMIS
sumber : ricke indriani

Bahan :
6 butir telur ---- aku 4 butir
90 gr gula pasir halus ----- aku 60 gr
1 sdm cake emulsifier ---- aku ¾ sm
70 gr terigu protein sedang ---- aku 47 gr
10 gr maizena ---- aku 7 gr
10 gr susu bubuk ---- aku 7 gr
1 sdt vanilla essence ---- aku ¾ sdt
125 gr mentega, lelehkan, dinginkan ---- aku 84 gr
4 sdt poppy seed
Pasta coklat black forest secukupnya untuk motif
Keju parut secukupnya
BC secukupnya

Loyang :
1 buah 30x30x4 ---- aku 24x24x4
Atau
2 buah 22x22x4
Cara :
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen (aku pake cara farah queen : lumayan efektif) baru terakhir poppy seed.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Ambil adonan 3 sm beri pasta coklat dan atur motif di permukaan adonan. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh. (aku 20 menitan)
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

Terimakasih

Salam Bolgul,
Dessy Natalia
 

Choco Sea Roll By Wibi

Setelah dipotong dan digulung dengan ganache biru..

Jadilah choco sea roll :)

Resep dari roll gulung nya bu Fat
Tapi karena lupa masukin mentega cair, jadi diaduk ulang & jadi coklat rata.
demikian resepnya
 
 
Bahan A:
8 btr      telur
200 gr    gula pasir
2 sdt      cake emulsifier
1 sdt     vanilli

Bahan B:
160 gr      tepung terigu protein sedang
20 gr      susu bubuk full cream
20 gr      tepung maizena

Bahan C:
100 gr      margarine, lelehkan
 1 sdm pasta black forrest

Bahan D:
ganache 1:1

Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
  2. Tuang adonankedalam loyang 30x30x4cm
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
  4. Biarkan uapnya hilang dan cake dingin, balik diatas kertas roti, belah menjadi 2 bagian horisontal (atas-bawah) Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan bagian kue 1 (atas). ulangi untuk bagian 2 (bawah)

Bolu Gulung Kentang By Lany Rosdiana

Met malam Nyonya Bolgul 1 dan 2...

Menjelang berakhirnya even Bolgul Week ini saya mau ikutan partisipasi ya... Karena lagi pengen yang gurih-gurih jadilah saya bikin bolu gulung kentang ini. Resep diambil dari buku resep aneka kreasi bolu gulung, dengan beberapa modifukasi sesuai ketersediaan bahan di rumah. Sesuai harapan rasanya enak sekali, tekstur bolunya moist dan sangat lembut, bisa digulung dengan mudah...

Saya sertakan resepnya di bawah ini

Bolu Gulung Kentang
Sumber: Buku Resep Kreasi Bolu Gulung By Sedap

Bahan Cake:
50 gr kentang kukus,  haluskan
100 gr mentega asin, lelehkan ---> pakai unsalted butter
1/4 sdt garam ---> jadi 1/2 sdt garam krn butter-nya tidak asin
12 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk

Bahan Isi:
1 sdm mentega tawar untuk menumis
1 siung bawang putih cincang halus
11/2 sdm tepung terigu protein sedang
30 gr ayam giling --->pakai corned beef
175 ml susu cair --->aku tambah sedikit fresh cream
1 lembar daging asap, potong-potong
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
25 gr keju cheddar parut --->pakai Krakatau Cream Cheese Yummy

Cara membuat:
1. Cake: aduk rata kentang, mentega asin leleh, dan garam. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran kentang. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu,. tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang di loyang 30x25x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
6. Isi: tumis bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
7. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
8. Masukkan daging asap, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Oles cake dengan bahan isi. Gulung dan padatkan. 

Salam bolgul gurih...

Thanks and regards,
Lany Rosdiana

http://www.kitchendeasobou.blogspot.com/

Bolu Gulung Nutella Strawberry by Viv _Swan

Selamat malam Nyonya Gulung 1&2...

Mau laporan ni semoga belom terlambat.
Untuk meramaikan bolgul week kali ini saya pakai resep ncc yang ada di buku 60 resep cake & cookies antigagal.

resepnya sebagai berikut :
15 kuning telor
75 gr Terigu segitiga
175 gr Mentega kocok hingga pucat
150 gr gula pasir

Cara membuat :
- kocok telor dan gula hingga kental
- masukkan mentega kocok aduk rata,kemudian masukkan terigu
- tuang ke dalam loyang yang sudah di oles magarin dan dialasi kertas roti
Oven hingga matang, angkat keluarkan dari loyang
- balik ke atas serbet atau kertas roti, oles sebagian dengan selai strawberry & sebagian lagi dengan nutella lalu gulung perlahan hingga padat
- potong2 dan sajikan

Sekian laporan dari saya....


Salam


Viv_Swan

Bolu Gulung Fancy Strawberry By Eny -Lampung

Selamat malam Ny Gulung nan cantik manis....

ABG pasif mau laporan bolu gulung yang dibuat pada menit menit terakhir...:)
malu sama diri sendiri..liat laporan temen temen..dan sangat terkompori melihat badge bolgul yang cakeeeppp...#mupeng

Tadi siang, ke gramedia bareng anak anak...ndilalah kok melihat buku Bolu Gulung fancy Ny.Liem yang okeh punya..

Langsung deh..begitu sampai rumah...menyingsingkan lengan baju...hendak menaklukan si bolu gulung..

pilihanku jatuh ke bolu gulung strawberry...

ini dia resepnya :

Bahan 1
6 butir telur (300 gr)
140 gr gula pasir -----> eny ditambah menjadi 150 gr. manisnya pass
1/2 sdt sp

bahan 2
100 gr terigu protein rendah ------> eny pakai terigu segitiga...soalnya, adanya cuma itu..hihihi
12 gr susu bubuk
12 gr maizena
1/2 sdt baking powder------> eny gak pake
12 gr alfagell --------->eny gak pake

bahan 3  cairkan

80 gr margarin
40 gr BOS----------> eny pake mentega 120 gr
1 sdm pasta strawberry ----------> eny gak pake
1 sdm sunquick ------eny pun tak pakai...hihihi

pewarna merah secukupnya
selai stroberry
buttercream secukupnya

loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm

Cara membuatnya
1. kocok bahan 1 dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
masukkan bahan 2. kocok kembali sampai mengembang
tuangkan bahan 3, sedikit demi sedikit, aduk rata...
tambahkan pewarna merah secukupnya.-----------> kalau eny, masukkan pewarnanya langsung waktu nge mix adonan.

2. tuang kedalam loyang yg sudah dioles margarine dan dialas kertas roti

3, panggang dalam oven 12 menit dengan suhu 200 derajat celsius. angkat, keluarkan dinginkan


4. oles dengan selai strawberry, gulung padat..bentuk seperti strawberry

5. potong potong bolugulung..hias dengan buttercream


--
salam
Eny-Lampung

www.enyandme.blogspot.com
ym id : eny_ungu
FB : yetti enita
@enychayyank

Bolu Gulung Kukus Blueberry By Leni Mustika


Selamat malam rekans... Setelah ditunda pembuatan ini.. td pagi lgs angkat mixer.. dan detik2 menjelang ditutup bolgulweek .. edit fotonya lha kok naknuk..hehehe masih gaptek photoshop, untuk si adik mau dibangunin cuma jawab cara ngecilin foto  :D bolu gulung ini resep dasarnya nyontek resep bolu gulung kukus dar bu Fatma.. (suwun ya buuu :) ) hanya dimodif sedikit, seperti berikut :
a.
6 butir telor (6 kuning, 3 putih)
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila susu
b.
80 gr terigu protein sedang
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
c:
1 sdt pasta black forrest
50 gr margarin
1 sdt esen blueberry
1 sdt pewarna ungu
d.
75 gr selai blueberry
75 gr kismis hitam
Cara membuat:
1.  Kocok bahan a sampai mengembang, masuk bahan b, ambil sedikit adonan.. tuang ke bahan 3 (esens dan pewarna masuk saat ini jg)
2.  ambil 3 sdm diberi pasta blackforrest (untuk hiasan motif marmer)
3.  di dasar loyang, sebar kismis sembarang tempat (tp jgn terlalu ditepi loyang)
4.  Tuang ke dalam loyang 22x224 adonan blueberry, kemudian diatasnya diberi adonan yang sudah diberi pasta blackforrest, bentuk pola marmer dengan sumpit,
4.  Kukus dalam dandang yang sudah beruap +/- 25 menit (agak lama karena adonan agak tinggi)
5.  Setelah matang dan uap hilang.. segera olesi dengan selai blueberry dan gulung.

Hasil bolgul ini lgs ludes begitu nyampe dikantor.. alhamdulillah..

Salam,
Leni Mustika

Mini Tiger Roll Cake By Pipi

Dear Nyonya Bolgul 1 & 2 ....

Masih jam 22.06 dan ini laporan terakhir untuk event Bolu Gulung Week .......

Senengnya bisa berpartisipasi dan meramaikan event ini .....

Saya masih penasaran membuat Tiger Roll, dan kali ini saya buat yang mini, tapi masih kurang TIGER permukaannya, semoga jika membuat lagi hasil akan lebih baik.
 


MINI TIGER ROLLCAKE
Resep: Mbak Theo dimodifikasi oleh Pipi
 
Bahan Bolu Tiger:
6 butir        kuning telur
40 gram      gula halus
12 gram      maizena
18 gram      minyak goreng
 
Bahan Bolu Coklat:
6 butir         kuning telur
35 gram       gula pasir
6 butir         putih telur
2/3 sdt        cream of tartar
80 gram       gula pasir
¼ sdt          garam
40 gram       coklat bubuk
10 gram       maizena
 
Bahan isi:
1 sachet       susu kental manis putih
125 gram      selai coklat
 
Cara membuat:
Bolu Tiger:
 
  1. Siapkan loyang uk. 24x24x3, oles dengan mentega lalu alasi kertas roti dan oles mentega lagi + taburi terigu.
 
  1. Panaskan oven suhu 190 DC
 
  1. Panaskan minyak, sisihkan
 
  1. Kocok kuning telur + gula sampai kental, masukkan maizena lalu aduk sampai rata, masukkan minyak dalam kondisi agak panas, aduk rata.
 
  1. Masukkan dalam loyang, lalu panggang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan sampai agak dingin.
 
Bolu Coklat:
 
  1. Kocok kuning telur + gula pasir sampai putih mengembang, tambahkan bubuk coklat + maizena dengan cara diayak, lalu aduk sampai rata,

  2. Kocok putih telur sampai mengembang, tambahkan cream of tar tar, lalu tambah gula pasir dan garam sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok.

  3. Masukkan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata

  4. Tuang ke dalam loyang uk. 24x24x3 cm yang telah dialas kertas roti dan dioles mentega + taburi tepung.

  5. Panggang oven dalam suhu 180 DC selama 20 menit.

  6. Angkat kue, balik diatas kertas roti yg ditaburi sedikit gula halus. Diamkan sampai dingin.
  7. Setelah dingin, oles bagian bawah bolu dengan selai coklat sampai rata, lalu bolu digulung dari pinggir, padatkan dan sisihkan.
 
Cara menggulung:
 
  1. Siapkan serbet, letakkan kertas roti diatas serbet, letakkan bolu tiger diatas kertas roti, bagian permukaan dibawah, siramkan susu kental manis putih diatas bolu, ratakan.
  2. Ambil bolu coklat yang telah digulung, letakkan dipinggiran bolu tiger, lalu digulung dan padatkan.
  3. Didiamkan beberapa saat lalu siap dipotong dan disajikan.
Selamat menikmati

Buat Nyonya Bolgul 1 & 2 terima kasih telah bersedia menjadi host, sampai jumpa di event selanjutnya .....

Salam
PIPI

Bolu Gulung Soes Isi Tuna Curry Padang By Pipi

Selamat malam Nyonya Bolgul 1 & 2 ....

Masih jam 21.59 ...masih cukup waktu buat laporan lagi ....

Sempat membuat bolgul ini hari Rabu  lalu, tapi adonan soesnya kurang, nah hari ini dicoba lagi dan sukses .....

Kombinasi antara adonan cake dan adonan soes .....lagi-lagi saya suka sekali tuna, dan kebetulan bahan yang ada dirumah adalah Tuna Curry Padang, jadilah bahan isinya Tuna Curry Padang.


BOLU GULUNG SOES ISI TUNA CURRY PADANG
Resep: Majalah Sedap dimodifikasi oleh Pipi
 
Bahan bolu:
 
6 butir              kuning telur
11/2 butir        putih telur
50 gram           gula pasir
30 gram           terigu
10 gram           susu bubuk
10 gram           maizena
60 gram           margarine lelehkan
 
Bahan Soes:
 
120 gram         margarine
240 ml             air
½ sdt               garam
120 gram         terigu
4 butir              telur
2 sdt                seldri cincang
 
Bahan Isi:
 
1 kaleng           tuna (sesuai selera, kebetulan dirumah adanya Tuna Curry Padang)
1 sdm               terigu
50 cc                air
 
Cara membuat:
Bolu
  1. Siapkan loyang uk. 24x24x3, alasi kertas roti dan oles margarine
  2. Panaskan oven suhu 180DC
  3. Kocok telur + gula sampai kental, masukkan terigu+susu+maizena yang telah diayak sambil diaduk rata, masukkan margarine leleh lalu aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang, lalu panggang selama 10 menit, keluarkan dari oven. Masukkan adonan soes dengan menggunakan plastik segitiga dan spuit sesuai selera di atas bolu, lalu panggang lagi selama 20 menit sampai adonan soes matang, angkat dari oven dan dinginkan.
 
Soes:
  1. Masak air + margarine + garam sampai mendidih, masukkan terigu aduk rata lalu angkat dari api, diamkan sampai agak dingin.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata.
  3. Masukkan seldri cincang, aduk rata.
  4. Masukkan dalam plastik segitiga dan siap digunakan.
 
Isi:
  1. Panaskan tuna diatas wajan, tambahkan campuran terigu dan air.
  2. Masak sampai kental.
  3. Siap digunakan.
Cara menggulung:
  1. Siapkan selembar serbet, bagian atasnya diberi kertas roti, letakkan bolu gulung diatas kertas roti dengan bagian permukaan dibawah.
  2. Olesi bagian bawahnya dengan adonan isi sampai rata
  3. Gulung bolu dari pinggir, lalu padatkan. Diamkan sejenak sebelum dipotong.
 
 
Selamat menikmati.

Salam
Pipi
 
 

Choconut Roll Cake By Diyah

Dear Nyonya Gulung ( aloooo Mb Rita )

Tanpa sengaja aku sama mb Rita yang kebetulan jadi host untuk even kali ini kok ya punya keinginan sama untuk coba buat Choco Nougat Roll yang kapan hari di share oleh Bu Fat. Akhirnya beberapa hari yang lalu sempetin bikin ( tp belum dilaporka hehehe maap agak telat karena camdig di bawa adik - aslinya aku yg pinjem sih hehehe )

Karena tanpa topping kacang akhirnya aku modif namanya jadi Choconut Roll Cake, rasanya lembut banget dan sensasi selai kacangnya yummmy banget
 


CHOCONUT ROLL CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwam
Bahan A:
4 btr           kuning telur
3 btr           telur utuh
120 gr        gula kastor --- aku 100 gr
10 gr          cake emulsifier --- aku 1 sdt

Bahan B:
65 gr          tepung terigu
10 gr          coklat bubuk --- aku 1 sdm
10 gr          susu bubuk ---- aku 1 sdm
10gr           Maizena --- aku 1 sdm

Bahan C:
75 gr          mentega, lelehkan
1 sdm        susu kental manis
1 sdt          pasta coklat BF

Bahan C:
5 sdm        selai cokelat ---- aku 1/2 ons selai coklat
2 sdm        selai kacang kasar ---- aku 1/2 ons selai kacang

Cara membuatnya:
1.      Aduk rata bahan C, sisihkan.
2.      Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
3.      Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm, panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. --- alu pake loyang 30x30x3cm
4.      Angkat, balik diatas kertas roti, polesi dengan ganache, gulung segera
5.      Poles bagian luarnya dengan cokelat ganache, potong-potong, hias dg buah jeruk mandarin, daun mint dan cokelat bentukan ---- ( aku ga pake tp di hias pake BC dan Choco chip)


*maap Bu Fat resepnya dibikin dengan menyesuaikan bahan yg ada dirumah dan ukurannya ada yg di ubah dikit hehehe. Makasih buat Bu Fat, udah shre resep yg yummmy.. :)

Salam,
Diyah.
http://nadskitchen.blogspot.com

Bolu Gulung Buah Segar By Pipi

Selamat malam Nyonya Bolgul 1 & 2

Beberapa jam menjelang jam 23.59 .... masih mau setor , supaya bisa melengkapi resep-resep yang sudah masuk di kantong Nyonya Bolgul.

Kali ini saya membuat Bolgul Buah Segar ......jika makannya ditambah ice cream , kata temen-temen pasti makin yummy .....

Bahan dan cara membuatnya, yaitu:


BOLU GULUNG BUAH SEGAR
Resep: Mbak Theo (disesuaikan dan dimodifikasi oleh Pipi)
 
Bahan Bolu:
9 butir         kuning telur
100 gram     gula halus
20 gram       maizena
30 gram       minyak goreng
 
Bahan isi:
100 ml        whipped cream, kocok sampai kaku tambahkan gula halus 40 gram
1 buah       mangga sesuai selera
8 buah       strawberry segar
½ buah      apel hijau untuk hiasan atau kiwi atau buah lainnya
 
 
Cara membuat:
 
  1. Siapkan loyang uk. 24x24x3, oles dengan mentega lalu alasi kertas roti dan oles mentega lagi + taburi terigu.
  2. Panaskan oven suhu 190 DC
  3. Panaskan minyak, sisihkan
  4. Kocok kuning telur + gula sampai kental, masukkan maizena lalu aduk sampai rata, masukkan minyak dalam kondisi agak panas, aduk rata.
  5. Masukkan dalam loyang, lalu panggang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan sampai agak dingin.
 
Cara menggulung:
  1. Siapkan bolu diatas kertas roti yang ditaruh diatas selembar serbet. Bagian permukaan bolu dibagian atas.
  2. Oles bagian atas bolu dengan whiipped cream sampai rata dan ketebalan yang diinginkan.
  3. Kupas mangga dan potong kotak2 kecil, demikian pula dengan buah strawberry, taburkan diatas whipped cream.
  4. Gulung kue kedalam hati=hati dengan bantuan kertas roti dan serbet, bulatkan, lalu padatkan dan simpan dalam kulkas sampai pada waktunya disajikan.
  5. Hias bagian atas bolgul dengan buah2an sesuai selera.
  6. Selamat menikmati.
 
 Salam
Pipi

Bolu Gulung Kukus Lemon By Neng Yanthie

Selamat malam nyonya gulung 1 & nyonya gulung 2,,,,,

Mau laporan di detik-detik sebelum habis waktu.Ternyata aku salah ingat tanggal Bolgul Week ini,aku pikir berakhir tgl 6 Juli,ternyata,,,yg ku ingat tgl 6 itu awalnya.Untung saja masih sempat bikin sementara si kembar bobo siang.


Aku bikin Bolgul ini pake resepnya 'Si Keling'nya Mba Nenis, tp aku modif sedikit dan aku bikin setengah resep


Tapi tetep uenakkkk,,, n seger karna aku pake selai lemon.Aku bikin setengah resep menghasilkan 3 bolu gulung. Dan langsung di santap,,,,,,,

BOLU GULUNG KUKUS LEMON

Bahan A :


6 btr telur segar

250 gr gula pasir(aku pake 225 gr)
1/2 sdm emulsifier
1/4 sdt vanili bubuk
garam halus

Bahan B :


125 gr terigu segitiga biru

30 gr coklat bubuk dark (aku ganti tepung maizena)
1/4 sdt baking powder

Bahan C :


100 gr lemon chocolate

175 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter (aku pakai margarin)
Tambahan :

Selai lemon secukupnya


Cara membuat :


1. Bahan C :

Tim coklat lalu masukkan minyak dan aduk  rata,masukkan butter, aduk hingga rata
2. Bahan B :
Aduk rata semua bahan
3. Bahan A :
Kocok hingga kental,masukkan bahan B sambil di ayak dan di aduk rata
4. Masukkan bahan C yg sudah dalam keadaan dingin atau hangat, aduk rata hingga ke dasar baskom
5. Siapkan loyang 22 x 22 x 2 cm yang sudah di oles mentega serta dialasi kertas roti
6. Tuang adonan sehingga ketinggian kurang lebih 1 cm
7. Kukus dengan waktu 9-10 menit
8. Setelah matang langsung balikkan di atas kertas roti
9. Lalu olesi dengan selai, langsung gulung dalam keadaan panas diamkan hingga dingin, potong-potong dan sajikan.

Salam Bolgul Week



Neng Yanthie

www.dtwinscake.blogspot.com

Bolu Gulung Abon By Ikha Vitarika

Selamat malam Nyonya Gulung dan NCCers,
Mudah-mudahan belum telat untuk laporan hasil praktek bolu gulung yaa :)

Kali ini mencoba praktek bolu gulung abon dari resep mbak Yeni Ismayani. Selain bolunya diberi filling abon sapi, di ujung kiri-kanan bolunya pun diberi abon. Jadi rasanya lebih terasa gurihnya.

Berhubung lebar ovenku tidak mencukupi untuk ukuran loyang 30 cm .. aku hanya menggunakan loyang uk. 26x26x4 cm dan ternyata hasilnya tetap bagus. Aku juga hanya mbuat adonan 1/2 resep saja. Meskipun hasilnya hanya sedikit (8 pcs), lumayan untuk snack sore hari  :)  Silahkan dicoba yaa ..


Sumber : Bolu Gulung Istimewa – Yeni Ismayani

Bahan :
14 kuning telur
2 putih telur
130 gr gula halus
1 sdt cake emulsifier – aku pakai SP
70 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan

Taburan :
2 batang daun bawang, iris tipis – gunakan bagian hijaunya
1 buah cabai, iris tipis memanjang
50 gr wijen
1 lembar nori, potong-potong

Isi :
100 gr mayonaise
2 sdm susu kental manis
200 gr abon sapi

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
3. Tuang margarin, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 30x30x3 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
4. Taburi atasnya dengan daun bawang, cabai merah, nori dan wijen. Panggang dalam oven dengan api bawah dan atas selama 15 ment atau hingga matang. Angkat.
5. Balikkan cake di atas kertas roti. Potong cake menjadi 2 bagian lalu olesi dengan campuran mayonaise dan susu kental manis, taburi dengan abon. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong cake dengan ukuran 5 cm, olesi bagian ujung kanan dan kirinya dengan campuran mayonaise dan susu kental manis. Taburi dengan abon sapi

Bolu Gulung Ketan Hitam By Novia

Selamat Malam nyonya  gulung 1 dan 2,

Mau setor bolu gulung Ketan hitam resepnya bu Fatmah. Udah lama di buat, tp baru sempet laporan, semoga belum terlambat. Pengen koleksi Bedge nih..

Bukan ahli food photograp, fotonya jelek, tp tetep nekat memberanikan diri..
Resepnya asli plek resep bu Fatma ;



BOLU GULUNG KETAN HITAM✓
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

3 btr       telur  utuh

3 btr       kuning telur

100 gr    gula pasir

1 sdt      cake emulsifier

Bahan B:

75 gr      tepung terigu

50 gr      tepung ketan hitam



Bahan C:
50 gr      mentega, lelehkan
1 sdt      pasta cokelat

Bahan polesan : 50 gr butter cream, siap pakai.

Cara membuatnya:

1.       Kocok  bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata (atau kocok dengan kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.

2.       Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm hingga ¾ penuh, panggang dalam oven selama 25 menit atau sampai matang dengan permukaan kering.

3.       Angkat, dinginkan.

4.       Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tpis dan rata. Segera gulung.

Salam gulung
Novia

Honey Roll by Yofita

malam Peri Bolgul
Baca email kok ya banyak yang laporan bolgul hari ini, menjelang sore hari baru sadar kalau ini hari terakhir bolgul week. Pas sekali tadi pagi baru buat bolgul, akhirnya tidak mau ketinggalan laporan juga ahhhhh.
Maksud hati mau coba resep Ny.Liem, namun tdk sesuai.. akhirnya jadinya seperti ini.....(tidak sesuai harapan)
Heeee tapi untuk hasil tetap uenak kata suami dan anak ku, masih dapat pujian ....dan bolgulnya langsung ludes hhhhhh
Dan ini resepnya:

Honey Roll

Bahan A:
- 100 gr Putih telur
- Garam sedikit

Bahan B:
- 45 gr Gula Pasir
- 4 gr Maizena

Bahan C:
- 19 gr Air
- 19 gr Cream
- 10 gr Minyak sayur
- 9 gr Butter

Bahan D:
- 45 gr Terigu

Bahan:
- Madu
Cara membuatnya:
- Bahan C dimasak sampai lumer, sisihkan
- Bahan A dikocok asal rata
- Masukkan Bahan B sedikit demi sedikit hingga habis, kocok hingga mengembang.
- Beri Bahan C dan D, aduk hingga rata.
- Masukkan ke loyang 22x22x4, panggang selama 15 menit sampai matang
- Setelah matang dan dingin olesi dengan madu kemudian di roll.
- Potong sesuai selera dan siap disajikan.

Salam Bolgul
yofi

Bolu Gulung Pandan Coklat By Ningsih

Hai nyonya gulung yang cantik2...

Akhirnya di beberapa jam terakhir ini, saya memberanikan diri utk ikutan bolgul week.


Bolgul ini adalah trial ke 4 saya, tp yg 3 sblmnya  gagal, ada yg patah saat digulung, ada jg yg permukaannya nempel dikertas roti krn kurang kering....


Tdnya sih hampir nyerah utk buat lagi...,  tp krn membaca laporan2 nccers, saya jd terpacu utk mencoba lg demi mendptkan badge bolgul week....mudah2an dpt diterima yah...(Ngarep.com).


Bolgul ini masih jauh dr sempurna, tp lumayan bs digulung dibandingkan bolgul2 yg saya buat sblmnya. Mohon maaf juga fotonya seadanya krn cm pakai kamera hp.


Saya pakai resepnya bu Fat, hanya fillingnya saya ganti sisa  ganache coklat.
 

BOLU GULUNG PANDAN COKELAT

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

6 btr    kuning telur
2 btr    telur utuh
100 gr  gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:

50 gr    tepung terigu
10 gr    tepung maizena
10 gr    susu bubuk

Bahan C:
100 gr  margarin, lelehkan

Bahan D:
1 sdt    Pasta Pandan
1 sdt    Pasta Cokelat

Bahan E:
Ganache secukupnyA

Cara membuatnya:
1.      Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk lagi hingga rata benar.

2.      Bagi adonan menjadi 3 sama rata, satu adonan diberi pasta pandan, satu lagi pasta cokelat dan terakhir biarkan polos. Masukkan adonan masing-masing kedalam plastik segitiga.


3.      Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30cm secara berselang seling, cokelat, hijau, kuning, cokelat, hijau, kuning.


4.      Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaan cake kering.5.      Angkat, biarkan hangat dan hilang uapnya, polesi dengan butter cream, gulung segera. 


Terima kasih nyonya bolgul & NCC,


Salam bolgul anti patah,

Ningsih

Bolu gulung Ekonomis By Melly

Mohon di terima laporan dari abg super nekat. 
Dengan peralatan sederhana (baca: otang jadul yg panasnya sebelah doang).
Inilah hasil karyaku setelah hampir sebulan melototin tips dan triks ngegulung dan spy kulit tidak ngelupas.
Ngegulung sudah hampir bisa. Tinggal lebih sabar lagi supaya kulitnya mulus.

Semoga nyonya 1 dan 2 berkenan menerima hasil karya ku ini. Dan mengirimkan badge bolgulweek yg keren itu...

Resep nyontek yg di posting mba afterina. Diambil dr blog:
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bolu-gulung-ekonomis.html

Saya buat 1/2 resep saja. Olesannya selai jeruk.
 


BOLU GULUNG EKONOMIS
Bahan :

6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1 sdm cake emulsifier
70 gr terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
1 sdt vanilla essence
125 gr mentega, lelehkan, dinginkan

Loyang :
1 buah 30x30x4
Atau
2 buah 22x22x4

Cara :

1. ayak bahan kering
2. masukkan semua bahan jadi satu wadah kecuali mentega . mixer dengan
kecepatan tinggi hingga mengental & putih
3. masukkan mentega cair, aduk balik sampai adonan homogen.
4. tuang dalam Loyang, panggang dengan suhu 200 der sampai matang (sampai
permukaan cake kering).dinginkan
5. oles filling sesuai selera, gulung & padatkan.

Terima kasih banyak buat teman2 yg sudah sharing ilmu2 membuat bolu gulung. 
Semoga Allah swt membalas kebaikan teman2 semua dengan barakah yang berlimpah. amiiiinnn


Salam,
Melly Cibinong
*yglgngurusinanak2pesantrenliburan,mshsempetinlaporankrnudahinjuirytime....*

Tape Cheese Almond Roll By Hesti

Dear Nyonyah Bolgul dan NCCers,

Udah lama bikin bolgul ini, tapi baru sempet laporan, moga belum telat ya ...


Bolgul ini hasil kreasi east meet west, ada tape asli indonesia dan keju dari negeri 'londo'. Almond digunakan untuk variasoi tekstur dalam roll cake dan mempercantik tampilan luar roll cake. Saat dimakan ada sensasi rasa khas tape, tekstur almond dan gurih parutan keju. Silakan dicoba.


Tape Cheese Almond Roll
Ala Hesti

Bahan A:

4 btr telur (kalau mau lebih lembut ganti dengan 6 kuning telur dan 3 telur utuh)
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (jika tidak ada bisa dihilangkan)
80 gr tepung terigu protein sedang
20 gr almond bubuk (jika tidak ada ganti dgn terigu)
1/2 sdt baking powder
50 gr margarin, lelehkan
50 gr tape singkong, haluskan

Topping dan Isi

30 gr almond slice, remas jadi serpihan kecil
3 sdm cheese spread (jika tidak ada bisa diganti buttercream)
50 gr keju, parut kasar

Cara membuatnya:

1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental,
2. Masukkan terigu, almond bubuk dan baking powder, aduk rata,
3. Masukkan margarin dan tape, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 24x24x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah. Taburkan merata remukan almond slice di atasnya.
3. Oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4. Balik kue diatas kertas roti, biarkan uapnya hilang. Olesi cheese spread. Beri parutan keju membujur di salah satu sisi. Tekuk bolu di sisi yang ada kejunya, gulung dan padatkan. Biarkan dingin, baru dipotong-potong.

Salam Gulung,

Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.com

Bolu Gulung Ekonomis By Mami's Kitchen

Dear Nyonya2 BolGul, masih sempat laporan gak yaa?
Bolu gulung ini sudah aku buat lama tapi ragu-ragu setor karena gambarnya buram :(  Akhirnya memberanikan diri setelah tadi kirim laporan pertama.
Resepnya dapat dari resep mama jaman dulu, kusebut ekonomis karena cuman memakai 4 telur saja. Tapi rasanya tetap enyak..enyak.. :)
 
 
Resepnya :
Bahan A :
4 butir telur
110 gram gula pasir
6 gram emulsifier
1/4 vanili
 
Bahan B :
100 gram tepung terigu
10 gram susu bubuk
1/2 sdt BP
 
Bahan C :
1 sdm skm
50 ml minyak sayur
 
Cara membuat :
1. Kocok bahan A hingga kental
2. Tambahkan bahan B, kocok dengan kecepatan sedang
3. Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata
4. Pisahakan 2 sdm adonan dan tambahkan 1/2 sdt pasta coklat/pasta BF
5. Tuang kedalam loyang 30x30x4, buat motid dengan adonan coklat.
6. Kukus selama kurleb 15 menit
7. Setelah matang, beri selai strawberry, gulung, padatkan.
 
Sekian laporannya,
 
Mami's Kitchen