Sabtu, 11 Juni 2011

Bolu Gulung Hitam Manis ;) by Rindu Suwando-Setiawan

Bolgulnya mulus dan secantik fotonya....
--------------------------------------------------------------

soreee, nyonya2x gulung :)
bakul cake kukus mo setor laporan bolgul dooong...kukus tentu saja ;)
dinamain bolu gulung hitam manis krn terinspirasi dari brogul si kelingnya mba' nenis yasmine cakes.
bikinnya pake resep andalan, brokus ny. liem...dipadu sama modifikasi dari mba' nenis...plus sedikit customization dari dapur ai~sha ;)
berhubung di rumah lagi ada valrhona cacao poudre (cokelat bubuk) & valrhona guanaja (DCC buttons), aku pake deh dlm resep ini.
ternyataaa...harga memang tak pernah bohong!
cokelatnya nendang abis! wanginya juga toub dah.
alhamdulillah sekali bikin langsung sukses, mesti gak yakin udah bener apa belum pas ngegulungnya :D
sempat kecewa juga pas liat ujung2xnya kog berongga tengahnya.
gagal dehh pikirku...tapi kan gak bisa dibongkar & digulung ulang...yo wis...tunggu dingin aja deh.
ternyataaa...a pas diiris...padat-rapat-sekel! yipiiieee!!! :D
berhasil! berhasil! berhasil! hore! *dora the explorer mode ON*
krn rasanya yg nyoklat abis, aila nyicipinnya gak cukup seiris...tapi dua!
suamiku abis nyicipin malah wanti2x "gak usah jualan bolu gulung! daripada sakit hati nerangin dimana mahalnya!"
siyap boss! :)
saking happynya, dibela-belain ngirim ke ayah & ibu di cinere 4 iris & nyimpenin juga buat mertua yg sore ini datang :D

berikut resepnya:
bolu gulung hitam manis
dimodifikasi dari resep brokus ny. liem & brogul si keling nenis yasmine oleh rindu ai~sha



Bahan:
A:
Telur ayam 6 butir
Gula 225 gram
Emulsifier 1/2 sdt teh
B (campur & ayak jadi satu):
Terigu protein sedang 125 gram
Coklat bubuk 50 gram
Vanili secukupnya
BPDA 1/4 sdt
C:
lelehkan bersama: Dark Cooking Cokelat 100 gram + Unsalted butter 20 gr
campurkan ke dalam lelehan DCC+butter: Minyak 175 ml
D:
5 sdm munjung palletta blueberry

Cara Memasak:
1. Siapkan loyang 30x30x4, alasi dengan kertas roti, olesi dengan mentega/margarine.
2. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain
3. Kocok bahan A (telur, gula, & emulsifier) hingga mengembang.
4. Masukkan ayakan bahan B, aduk dgn balloon whisk hingga rata.
5. Masukkan bahan C, aduk dgn balloon whisk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 20 menit, test tusuk, angkat, balikkan di atas kertas roti yg bersih.
7. Kupas kertas roti pelapis loyang, tunggu sampai uap panas hilang, oleskan bahan D dgn rata.
8. Segera gulung bolu dgn bantuan kertas roti, padatkan.
9. Tunggu hingga benar2 dingin, iris2, sajikan.

penampakannya terlampir...
maaf fotonya 2, soalnya happy to the max berhasil menggulung dgn cantik.
mudah2xan bukan kebetulan yaaa :D
total attachment saat upload 70 kb pas. mudah2xan gak bengkak.
demikian setoranku, nyonya2x...
ditunggu badge bolgul week-nya yg funky abis itu ;)

terima kasih.
salaam,
-rindu-

visit my cupcakes & fancy cakes site @ http://aishacupcakes.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar