Bolgul Kukus yang satu ini kombinasi coklat & pandan dengan filling vla yang pastinya tambah yummy rasanya :)
dear peri2 bolgul...
Abg ikutan y..sebenarnya dah minggu lalu sih buat bolgul ini pas di milis ncc lagi heboh2nya bolgul...
Karena blom pede buat yg di panggang akhirnya browsing nyari2 yg di kukus...
Ketemu dech resep bolgul kukus ini (mohon maaf sebelumnya tuk yg punya resep kalo resepnya dah di acak acak)
Resep bolgus kukus pandan isi vla ( karena di tambah pasta coklat jd aq rubah judulnya jd bolgul kukus pandan coklat isi vla )
Sumber: griyakuliner.com
Bahan:
40 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt cake emulsifier
2 butir telur
50 g tepung terigu
50 ml santan kental
pasta pandan secukupnya
Bahan yg saya tambahkan:
Pasta coklat secukupnya
Keju cheddar parut ( tuk taburan)
Butter tuk olesan
Bahan vla : ( saya pakai krema dg susu cair ditambah sedikit pasta pandan )
2 sdm tepung maizena
150 ml santan encer
40 g gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
pasta pandan secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok gula pasir, garam, cake emulsifier, dan telur hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi seidikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian
5. Beri satu bagian adonan dg. Pasta coklat dan satu bagian lagi dg pasta pandan
6. Tuang kedalam loyang yg telah dioles margarine n di alas kertas roti adonan coklat 1/3 dari panjang loyang ,adonan hijau 1/3,adonan coklat 1/3 terakhir tutup dengan adonan hijau ( saya menggunakan loyang ukuran 22x10x4 hehehehe alias loyang brownies,maklum abg blom punya loyang bolgul dan kukusan yg agak besar )
8. Kukus adonan hingga matang kurang lebih selama 10 menit.
9. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan uap panasnya hilang.
10. Vla: Campur krema dg susu cair n sedikit pasta pandan kocok dg mixer kecepatan sedang hingga kental.
11. Ratakan vla di atas bolu, gulung dan padatkan
12. Simpan dalam lemari pendingin hingga vla beku
13. Sebelom disajikan oles bolgul dg butter taburi dg keju parut.
14. Potong sesuai selera, sajikan.
Terima kasih peri2 bolgul..ku tunggu badge mu ( harap2 cemas )
Salam gulung gulung
Ria
Tidak ada komentar:
Posting Komentar