Kamis, 16 Juni 2011

Cheesy S'mores Mini Roll By Alice

Kalo ini yang perdana berarti bakal ada laporan selanjutnya ya Mbak.. :)
-----------------------------------------------------------------------
Halo Ibu Host,
Salam kenal :)
 
Ini setoran perdanaku - moga2 berkenan - maklum, masih junior banget dalam soal gulung menggulung - ini gulungan ke2 ku :)
 
Sebelumnya aku barusan kumpulin PR dari grup LBT - whoopie pies, rupanya masih ada sisa isian ama topping nya
Daripada sayang kebuang - abisnya enyak bgt, akhirnya aku ada ide untuk pake untuk jadi isian dan topping bolgul
 
Namanya = Cheesy S'mores Mini Roll
 
Bolgul nya coklat, resep nya aku cobain dari blog nya Hesti - enak deh, empuk dan enak rasanya, makasih ya Hes :)
Aturannya sih pake loyang 28x28x3cm tapi aku gak punya, akhirnya aku pake yg ada aja - 25x25x2cm, aku bagi 2 adonannya jadi 2 loyang
Hasilnya jadi tipis banget ampe pas balik2 in tanganku ampe gemeteran takut robek hehehehe...untung gapapa :)
Makanya akhirnya jadi mini rolls - diameter kira2 5cm
 
Bahan:
 
8 kuning telor
2 putih telor
1/4 sdk teh garam
100g gula kastor
30g tepung terigu protein sedang
30g coklat bubuk
10g susu bubuk
1/4 sdk teh baking powder
85g mentega cair
1/2 sdk teh pasta coklat
 
Kocok telor, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan tepung, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder sambil diayak (aku aduk perlahan pake sendok kayu)
Setelah tercampur rata tambahkan mentega cair dan pasta coklat - aku pake cara fold in - aduk perlahan sampai tercampur rata (pastikan tidak ada yg mengendap di bawah)
Loyang dioles margarine dan tutup dengan kertas roti
Tuang adonan ke dua loyang, lalu oven dengan temperature 190derajatC selama kurleb 8menit (jangan terlalu kering, nanti retak kalo digulung)
Setelah mtang, dinginkan di cooling rack
 
Bahan untuk isi - cheesy marshmallow fluff:
(resepnya dari Martha Stewart - tapi aku tambah cream cheese)
 
2 putih telor
1/3 cup gula pasir
1/8 sdk teh (1/2 dari 1/4 sdk teh) cream of tartar
1/2 sdk teh ekstrak vanilla
250g cream cheese
 
Masukkan putih telor, gula dan cream of tartar ke dalam panci kecil, panaskan di atas api kecil sampai gula meleleh dan semua tercampur rata - tidak usah sampai mendidih, asal panas saja
Transfer ke dalam mangkok mixer, kocok pertama kecepatan rendah lalu pindah ke tinggi sampai adonan kaku dan mengkilap (sekitar 5-7 menit), lalu tambahkan vanilla, aduk rata
Tambahkan potongan cream cheese yg masih dingin - mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata dan mulus
 
Setelah cake dingin, letakkan di atas kertas roti dan oles isi, lalu gulung perlahan menggunakan kertas roti - padatkan gulungan
Setelah 10 menit, lepaskan kertas roti
 
Bahan untuk topping - chocolate ganache:
 
100g semi sweet coklat blok / chips (kalo blok potong2 kecil)
1/4 cup heavy cream
Panaskan cream di atas api kecil dalam panci kecil - asal mendidih sebentar saja, angkat dari api dan masukkan coklat, diamkan beberapa menit lalu aduk dengan balloon whisk sampai rata
 
Untuk taburan: crackers yg dihancurkan atau bisa juga wafer
Setelah semua topping dan taburan siap dan sudah dingin, oles atas bolu gulung dengan chocolate ganache dan tabur dengan crackers/wafer
 
 
Selamat mencoba dan salam gulung :)
 
Alice

Tidak ada komentar:

Posting Komentar