Rabu, 08 Juni 2011

Tiger Roll Cale By Hesti HH

Bolgul  yang satu ini termasuk yang menantang :)
-----------------------------------------------------------------------
Dear host bolgul week, aku mau laporan sekalian sharing...

Akhirnya terlaksana juga niatanku sejak lama...membuat tiger roll
cake. Kenapa tiger roll ??? karena unik teksturnya dan pembuatannya
cukup menantang...hehe

Memang udah lama cari-cari resep ini. Ketemu beberapa di blog manca
tapi agak beda juga cara bikinnya, gak pake minyak. Nah pas ketemu di
blognya Mbak Elly, aku jadi 100 % yakin pingin buat juga. Makasih ya
Mbak Elly atas inspirasinya...resepnya beliau modifikasi dari Resep
Masakan Lengkap. Sedangkan aku memodifikasi dari Mbak Elly...dikit aja
cuman bolgul dalamnya. Tigernya plek sama persis. Silahkan klik di
link beliau http://lynaracakes.blogspot.com/2011/06/tiger-skin-roll.html

Cuman kok ternyata beda di hasil akhirnya. Punya Mbak Elly tipis dan
tekstur tigernya kentara sekali. Cantik kelihatannya....sedangkan
punyaku kulit tigernya agak tebal dan tekstur tigernya samar-samar
aja. KAyaknya aku kurang kelamaan manggangnya padahal udah ngikutin
resep. Mungkin beda oven beda hasil....

Bahan Roll Cokelat :
- 8 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir halus
- 30 gr tepung protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 85 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat:
1.Kocok telur, garam, dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung
terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan
diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit sedikit sambil
diaduk perlahan.
3. Masukkan ke dalam loyang 30x26x3 cm yang doles margarin dan dialas
kertas roti.
4. Oven 15 menit dengan oven 190 C atau 375/400 F sampai matang.

Bahan Tiger :
- 8 kuning telur
- 40 gr gula halus
- 10 gr tepung maizena
- 25 ml minyak sayur

Cara membuat :
1. Campur kuning telur dan gula, kocok hingga rata.
2. Tambahkan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok
kayu hingga rata.
3. Tuang perlahan minyak sayur sambil di aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 30x26x3 cm (sama dengan loyang roll).
5. Panggang dalam oven bersuhu 180-200 C selama 5 menit (aku tambah
api atas 5 menit). Angkat dan dinginkan.
6. Balik bagian luar kulit, oles dengan susu kental manis atau selai.
7. Letakkan roll tart di atas kulit, gulung dan padtkan (jangan
ditekan terlalu kencang).
8. Simpan dalam lemari pendingin selama 5 menit. Keluarkan dari lemari
pendingin.
9. Potong dan hias sesuai selera. Sajikan.

Salam Bolgul,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar