Dear Ny Bolgul 1 dan 2, dan NCCers.. Salam kenal ^^
ABG mau laporan.. wow bolgulnya cantik-cantik.. jadi minder niy... Udah dari seminggu yang lalu bikin bolgul ini, tapi keberanian untuk diikutkan dalam event Bolgul weeknya baru dateng hari ini..hihi.. Resepnya diambil dari buku a World of Cake- Krystina Castella. Resep French Coffee swiss roll.. Berhubung kopi yang digunakan adalah kopi Sidikalang, jadi rasanya lebih pantes diberi judul Bolgul kopi Sidikalang. Untuk isian dan polesannya menggunakan Mocha buttercream (resep dari buku yang sama). Sponge cakenya tanpa margarine tapi hasilnya tetap lembut.. buttercreamnya juga enyaaak, makanya sengaja ditebelin biar puas makannya..hehe. Tadinya ga ada rencana untuk memoles bagian luar bolgul dengan buttercream, tapi karena kulitnya bopeng-bopeng karena sukses menempel saat digulung.. ya sudah.. dicoverlah si bolgul trus ditaburi sedikit bubuk coklat. Ini dia resepnya :
Bolgul kopi Sidikalang – French coffee swiss roll
by Krystina Castella
Sponge Cake :
4 butir telur (dipisah kuning dan putihnya)
3/4 cup gula pasir halus (aku ngurangin hampir separuh resep)
1 sdt ektrak vanilla
1/4 cup double-strength espresso (aku bikin kopi Sidikalang kental pahit-disaring)
1 1/3 cups tepung (pake segitiga biru)
Mocha buttercream:
2/3 cup gula
1/2 cup double strength espresso
3 sdm bubuk coklart
6 kuning telur (aku pake 5 saja)
1 1/2 cups unsalted butter
Cara membuat :
Sponge Cake
Panaskan oven, siapkan pan yang dilapisi dengan kertas roti, olesi dengan mentega/ margarin. Diresepnya menggunakan pan 15x10 inci (sekitar 38x25cm) karena ga punya aku pake pan ukuran 22.5cm, jadinya agak tebelan si sponge cake.
Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula dan kocok sampai kaku dan glossy. Di wadah terpisah, kocok kuning telur hingga kuning pucat. Campurkan kopi dengan ekstrak vanilla. Campurkan kopi vanilla kedalam kuning telur, bergantian dengan terigu. Terakhir masukkan putih telur, aduk lipat dengan hati-hati. Sebarkan pada pan, panggang 20 menit.
Coffee buttercream
Didihkan gula, kopi dan bubuk coklat, aduk hingga gula larut. Terus didihkan hingga mencapai suhu 238oc (aku ga punya, jadi pake feeling aja, begitu mendidih ga langsung dimatikan..tunggu sebentar dulu.. hehe.. ABG sok tau ceritanya.. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan sirup kopi panas perlahan-lahan sambil terus dikocok. Dinginkan. Kocok bersama mentega hingga menebal dan lembut..hihi thickened and smooth deh pokoke.. sebelum mengoles buttercream dan digulung, aku cipratin sirup kopi biar moist.
salam bolgul
Lady (mama Ramos)http://ladz-learntobake. blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar