Minggu, 05 Juni 2011

Brownies Kukus Gulung By Tuti

Berikut ini kreasi dr Mb Tuti dan merupakan Laporan yang pertama lho dari even Bolgul Week :)

Selamat pagi temans...
Mengawali hari Senin dg semangat karena ketularan Bu Guru Fatmah yg "Fullspirit" ....
saya mau laporan utk BolgulWeek n juga karena ada pesenan jd sekalian ku laporkan disini...he he..
Saya pakai resep Brownies Kukus Gulung nya Mbak Nenis (tfs ya Mbak Nenis...)
ini resepnya :

BROWNIES KUKUS GULUNG
modif by nenis.
Bahan A :
12 Butir telur yg fresh
500 gr gula pasir no 1 (biar manisnya pas)
1 sdm emulsifier (saya pakai merk rioto)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
BAHAN B : --> di campur rata di 1 tempat
250 gr terigu segitiga biru
50 gr coklat bubuk hitam (saya pakai african blacknya Elmer beli di Markas NCC)
35 gr coklat bubuk dark (saya pakai merk Elmer beli di Markas NCC)
1/4 sdt baking powder
BAHAN C :
--> di tim DCC dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang
200 gr DCC (saya pakai merk Elmer )
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter


PELENGKAP :
250 gr selai blueberry (saya pakai merk paletta - Zelandia)


untuk hiasan :
100 gr DCC
100 gr WCC
CARA MEMBUAT :
1. Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
2. Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar
3. Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
4. Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
5. Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang...ratakan, kukus selama 9 menit saja...
6. Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
7. Olesi segera dengan selai tipis2...ratakan
8. Gulung perlahan.... kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh
digulung habis..diamkan hingga dingin
9. Potong 1 gulungan menjadi 10 potong....hias dengan DCC dan WCC cair
motif pagar2an acak...
Hasilnya brokusnya akan beremah dan lembut....
Resep untuk 7 loyang ukuran 22x22 atau 7 gulung brokus.... atau 30x30 jadi 5 loyang
Tips :
1. Saat menggulung harus pas keluar dari kukusan, kalo udah dingin
akan patah saat digulung
2. Kukusan harus banyak airnya, agar uapnya banyak dan panas, sehingga
brokus ngga bergelombang. ..
3. Ingat mengkukusnya hanya 9 menit per 1 loyang...kalo kelamaan akan
mengkerut...


Selamat Ber Gulung2 Ria...
Salam Manis
Tuti
http://kurniacake.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar