Dear Nyonya Bolgul 1 & 2,
Sebenarnya di kota Bogor sangat banyak menghasilkan talas, tetapi untuk pembuatan Bolgul ini saya justru tertarik menggunakan Talas dari Pontianak sebab warna talasnya sangat ungu sekali dan sangat mudah dibeli di Jakarta meskipun harganya relatif "agak" mahal.
Kali ini saya menyetorkan Bolgul Talas isi Duren Montong yang sedang musim saat ini dan mudah dibeli serta banyak penggemarnya.
Bahan-bahannya.
ROLLCAKE TALAS LAPIS DUREN
Bahan-bahan cake:
100 gram mentega tawar
100 gram tepung terigu protein rendah (cap kunci)
100 gram santan kental
100 gram talas pontianak kukus, haluskan (disaring pakai saringan kawat)
1/2 sendok teh pasta talas (saya tidak pakai karena tidak punya)
1/8 sendok teh pewarna ungu (merk hakiki)
1 butir telur kocok lepas
175 gram kuning telur
250 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
bahan isi:
100 gram WCC
100 gram tepung terigu protein rendah (cap kunci)
100 gram santan kental
100 gram talas pontianak kukus, haluskan (disaring pakai saringan kawat)
1/2 sendok teh pasta talas (saya tidak pakai karena tidak punya)
1/8 sendok teh pewarna ungu (merk hakiki)
1 butir telur kocok lepas
175 gram kuning telur
250 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
bahan isi:
100 gram WCC
100 ml Krim
1 pongge Duren montong yang matang manis dan lunak
Cara Pengolahan :
Cake
- Lelehkan mentega tawar. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai halus dan kalis. Sisihkan.
- Blender santan, talas, pasta talas, dan pewarna ungu sampai halus . Kemudian dipanaskan asal hangat, tuang ke dalam campuran telur dan kuning telur. Aduk sampai rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang putih telur kedalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan sampai tercampur rata
- Tuang adonan kedalam loyang ukuran 28x28x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Letakkan loyang yang telah diisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar yang telah diisi dengan sedikit air dan tambahkan kertas Koran kedalamnya. (agar kue tidak gosong dan lebih stabil panasnya) . Panggang selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Setelahmatang angkat dan dinginkan.
ISI:
Lelehkan WCC, tunggu sampai agak dingin lalu masukkan krim dan aduk rata. Siap dioleskan
Duren dihancurkan sampai lunak.
CARA menggulung rollcake
Ambil cake dan letakkan diatas selembar kertas roti, bagian bawah cake letakkan menghadap kebawah dan bagian atas diatas. Olesi bagian atas cake dengan campuran WCC dan rim sampai rata, lalu ambil duren yang lunak dan letakkan dibagian pingggiran kue, lalu gulung kue perlahan dengan bantuan kertas roti dan serbet. Lalu dipadatkan. Biarkan sejenak lalu baru dipotong sesuai selera.
Catatan: isian cake bisa dibuat dari buah apa saja sesuai selera.
Resep ini saya peroleh dari hasil googling tetapi saya lupa pemilik resepnya siapa (mohon maaf kepada pemilik resep apabila beliau adalah anggota NCC dan terima kasih telah memberikan inspirasi untuk membuat bolgul talas ini) dan sudah saya modifikasi dengan menambah beberapa bahan dan mengurangi sesuai selera serta mengganti isi dengan Duren.
Salam manis
Pipi
Terimakasih resep bolgulnya sangat membantu kami di rumah, salam kenal.
BalasHapus