Sabtu, 02 Juli 2011

Bolu Gulung Abon By Ikha Vitarika

Selamat malam Nyonya Gulung dan NCCers,
Mudah-mudahan belum telat untuk laporan hasil praktek bolu gulung yaa :)

Kali ini mencoba praktek bolu gulung abon dari resep mbak Yeni Ismayani. Selain bolunya diberi filling abon sapi, di ujung kiri-kanan bolunya pun diberi abon. Jadi rasanya lebih terasa gurihnya.

Berhubung lebar ovenku tidak mencukupi untuk ukuran loyang 30 cm .. aku hanya menggunakan loyang uk. 26x26x4 cm dan ternyata hasilnya tetap bagus. Aku juga hanya mbuat adonan 1/2 resep saja. Meskipun hasilnya hanya sedikit (8 pcs), lumayan untuk snack sore hari  :)  Silahkan dicoba yaa ..


Sumber : Bolu Gulung Istimewa – Yeni Ismayani

Bahan :
14 kuning telur
2 putih telur
130 gr gula halus
1 sdt cake emulsifier – aku pakai SP
70 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan

Taburan :
2 batang daun bawang, iris tipis – gunakan bagian hijaunya
1 buah cabai, iris tipis memanjang
50 gr wijen
1 lembar nori, potong-potong

Isi :
100 gr mayonaise
2 sdm susu kental manis
200 gr abon sapi

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
3. Tuang margarin, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 30x30x3 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
4. Taburi atasnya dengan daun bawang, cabai merah, nori dan wijen. Panggang dalam oven dengan api bawah dan atas selama 15 ment atau hingga matang. Angkat.
5. Balikkan cake di atas kertas roti. Potong cake menjadi 2 bagian lalu olesi dengan campuran mayonaise dan susu kental manis, taburi dengan abon. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong cake dengan ukuran 5 cm, olesi bagian ujung kanan dan kirinya dengan campuran mayonaise dan susu kental manis. Taburi dengan abon sapi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar