Dear Nyonya2 gulung, n culinary lovers
Di hari terakhir Bolgulweek ini, aku mau setor laporan. Resepnya aku dapet dari Seri masak Femina , Primarasa Indonesia koleksi lama.
Resep ini aku pilih karena rasanya beda dengan resep2 yg beredar di milis dan mudah2an bisa memperkaya alternatif resep yg bisa dipilih utk membuat bolu gulung. Dasar adonannya adalah adonan soufle yg menggunakan sedikit terigu, dan rasanya yg enak, gurih dan sangat lembut rasa-rasanya akan bisa di aplikasi dengan bermacam2 isi yg diinginkan. Yg aku buat masih menggunakan resep asli, hanya isi ragoutnya aku ganti jadi ayam & wortel karena lagi ga punya jamur. Hasilnya masih belum memuaskan ( menurut aku ) karena walaupun berhasil digulung dgn mulus, tapi sesudah beberapa saat didiamkan di suhu ruang akan turun dengan sendirinya jadi berbentuk gulungan yg gepeng, kayaknya karena adonan kuenya sangat lembut dan adonan ragout cukup "berat", atau kekentalan ragout yg aku buat yg belum tepat/ terlalu kental . Mungkin lain kali bisa aku coba juga diganti isinya dengan yg lebih 'ringan' supaya penampakannya bisa lebih cantik.
ROULADE ISI RAGOUT AYAM
Bahan isi :
40 gr mentega/margarine
40 gr tepung terigu
300 ml susu cair
300 gr dada ayam, rebus, potong2 dadu 1 cm
150 gr jamur kancing dipotong dadu ( aku ganti 1 bh wortel , potong dadu kecil2, tumis hingga lunak)
50 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan Kue :
margarin untuk olesan
50 gr mentega/margarin
40 gr tepung terigu
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1/2 sdt mustard
1/4 sdt cabai bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Kertas roti untuk menggulung
Kertas aluminium foil
CARA MEMBUAT :
I. ISI :
Lelehkan mentega, masukkan tepung sekaligus. Tambahkan susu sambil diaduk dengan whisk hingga licin. Tambahkan ayam dan jamur/wortel
Masak sampai meletup2. angkat
II. KUE
1.Olesi loyang ukuran 30x25x3 cm dgn margarin hingga ke sudut2nya. Lapisi dengan kertas roti
2. Siapkan oven pada suhu 200* C
3. Dalam panci, lelehkan mentega, masukkan tepung sekaligus, aduk
4. Tuang susu sambil diaduk dgn whisk sampai mendidih tambahkan keju parut, kuning telur, mustard, cabai bubuk, garam & merica
5. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan tepung, aduk rata
6. Tuang ke loyang, panggang 15-17 menit. Angkat, taruh loyang diatas rak kawat, tutup dengan serbet lembab sampai kue dingin.
7. Siapkan serbet/kertas roti, balikkan kue ke atasnya, lepas lapisan kertas dan ratakan pinggirnya
Olesi adonan isi sampai 4 cm dari tepi kue. taburi keju. Gulung
8. Bungkus longgar dengan kertas aluminium, panggang lagi dengan suhu 150*C sekitar 15 menit, angkat
9. Sajikan hangat
Tips :
Adonan isi sebaiknya dibuat belakangan/ pada saat menunggu kue dingin, karena ragout cenderung lebih mengental saat dingin sehingga akan sulit dioleskan
Selamat mencoba,
Regards,
Hanny,
tersaji dari "dapoer pasta"
tersaji dari "dapoer pasta"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar