Jumat, 01 Juli 2011

Strawberry Cheese Swiss Roll by Alice

Hi Ibu Host,
 
Ini bolgul ku yg ke2 ikutan NCC bolgul week... :)
 
Dalam rangka mendalami ilmu menggulung, aku baru aja dapet buku nya Kevin Chai - Elegant Swiss Roll
Selain itu juga beli beberapa buku resep yg lain - mumpung lg sale hihi...
 
Kebetulan lagi ngidam makan yg ngeju2, jadi aku pilih bikin cheese swiss roll, cuma karena isinya juga keju, kok kayaknya enek banget ya, jadi aku tambahin strawberry biar ada seger2nya dikit - hasilnya, enyak, empuk, ngeju bgt dengan asem manis dikit dari strawberrynya
Cuma kok kayaknya kali ini bolgul ku gak bulat sempurna ya - agak2 gepeng gitu :P
Aku namain bolgul ini = Strawberry Cheese Swiss Roll
 
Ini resepnya....
 
6 telor
120g gula kastor
130g tepung terigu protein sedang
20g parutan keju parmesan
80g mentega - dicairkan
25g parutan keju cheddar
 
Panaskan oven ke 200derajatC
Olesi loyang dengan mentega dan tutup dengan kertas roti (aku pake 25x25x2cm)
Mixer telor dan gula dengan kecepatan tinggi sampai adonan enteng dan mengembang (ribbon stage)
Masukkan tepung dan keju parmesan dengan sistem fold in dengan spatula karet
Ambil sedikit adonan, campur dengan mentega cair sampai rata - masukkan kembali adonan tsb ke dalam sisa adonan, campur semua sampai rata
Tuang adonan ke loyang, taburi dengan keju cheddar, panggang 10menit
Setelah matang, dinginkan di atas cooling rack
 
Utk isinya, aku pake buttercream mix cream cheese
 
Resep buttercream:
 
50g gula
15g air
35g putih telor
75g mentega
75g margarine
 
Rebus gula dan air sampai agak mengental
Kocok putih telor dengan balloon whisk sampai halus mengembang (fluffy), lalu tuang rebusan air gula pelan2 (masih panas) terus kan kocok sampai agak mendingin
Pelan2 tambahkan mentega dan margarine (keduanya harus masih dingin - potong kotak2 kecil) lalu mixer sampai kental dan halus mengembang
 
Setelah cake dingin, pindahkan ke atas kertas roti, oleskan buttercream dan atur potongan strawberry di satu sisi (sisi yg dekat kita, sisi dimana gulungan dimulai)
Gulung perlahan dengan menggunakan kertas roti, padatkan
Setelah kira2 15menit, buka kertas roti
 
 
Selamat mencoba dan happy rolling :)

--
Alice
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar